горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Архангельская область
0

«В наше время скрывать «второй Чернобыль» бессмысленно и даже смешно»

В минувший четверг, 8 августа, на военном полигоне под Архангельском произошел мощный взрыв. В Минобороны отчитались о ЧП с «жидкостной двигательной установкой». По предварительным данным погибло пять человек – сотрудников «Росатома».

После взрыва на полигоне, в Северодвинске и некоторых других областях фиксировался повышенный уровень радиации. Затем, по данным местной администрации, уровень резко снизился и перестал представлять опасность для населения. Это же подтвердили и данные мониторинга. Однако соцсети все выходные пестрили сообщениями о ЧП, называя происходящее чуть ли не «вторым Чернобылем». О том, зачем нужна паника в соцсетях и есть ли действительно серьезные поводы для опасений, – в интервью «ФедералПресс» с руководителем Бюро военно-политического анализа, военным экспертом Александром Михайловым.

Александр Евгеньевич, по некоторым сообщениям датчики измерительных станций показывали 2 микрозиверта в час, при аварийном уровне 0.6. Это, конечно, вызвало если не панику, то серьезное беспокойство среди населения и в соцсетях. Однако затем целый ряд мониторингов показал, что никакой опасности нет. Стоило ли до проведения исследований сообщать о радиационном фоне общественности и кому выгодна паника поэтому поводу?

– Тут скрывай – не скрывай, данные о радиационном фоне вы можете получить и самостоятельно. И в маленьких населенных пунктах и в больших городах. Сейчас средства для этого доступны.

Паника в соцсетях да, нагонялась. На сегодняшний день – это традиционная история. Соцсети способны взять любую историю и раздуть ее до невероятных размеров. Одно дело, когда произошли технические трудности, связанные с испытаниями новых военно-технических направлений – такое бывает, но другое дело, когда на массовом уровне нагоняют целую истерию.

Я сам наблюдал за тем, как это подавалось в интернете. Сейчас очень удобно устраивать панику из любой такой проблемы, да еще и на фоне митинговой активности – это отличный повод в чем-то очередной раз упрекнуть власть. Проблемы на испытательных полигонах время от времени случаются, и будущем будут внештатные ситуации – это нормально, это жизнь.

Что касается радиационных фонов – я думаю, местная власть дает ровно ту информацию, которую получает от специалистов.

А нет вероятности, что сейчас населению сообщают о том, что все в порядке именно для того, чтобы не вызывать панику?

– Я вообще сомневаюсь в том, что было и есть какое-то резкое повышение фона. Когда происходит радиоактивная угроза, хоть какая-то, хоть малейшая, специалисты, которые ведут замеры постоянно, организации, которые занимаются хим-биологическими замерами, моментально начинают проводить специальные мероприятия, в том числе по эвакуации гражданского населения. Если бы показатели были хоть сколько-то завышены, поверьте, замалчивать бы это не стали, уже вовсю шла бы эвакуация.

Другое дело, что у нас как только какие-то новости, связанные с атомной энергетикой или «Росатомом», сразу начинается нагнетание – какие-то «новые Чернобыли» и прочая ерунда. А вокруг сидят кучи троллей и ботов, которые накручивают-раскручивают. Вбрось хоть что-то, похожее на правду, потом три дня будешь собирать негативные отголоски. Так обычно бывает.

Как долго мониторят воздух, воду и почву в таких случаях. Возможно ли повторное повышение радиационного фона?

- Поверьте, у нас есть МЧС, органы гражданской защиты, которые постоянно мониторят состояние окружающей среды, в том числе замеры на радиолокационный фон. В наше время скрывать это бессмысленно и даже смешно – счетчик Гейгера есть на каждом предприятии.

Мы знаем, что взорвалось, а насколько это опасно?

- Пока мы можем только получать информацию с официальных источников «Росатома». Остальное – это додумки и выдумки, оставим их блогерам и соцсетям. Никто сейчас не дает конкретную информацию об испытываемом устройстве. Потому что большинство разработок в этой области относятся к категории военно-технических секретов и новых разработок, и никто не уполномочен о них рассказывать, кроме пресс-службы «Росатома». Так что следим за их сообщениями и не занимаемся фантазиями.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1