горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Избиратель Юга и Кавказа умнее, мудрее всех тех, кто пытается что-то «улучшить»

Выборы
Подведены итоги Единого дня голосования

В регионах России 8 сентября прошел единый день голосования. Жители выбирали не только депутатов разного уровня и глав городов и сельских поселений, но также губернаторов. «ФедералПресс» попросил директора Института новейших государств Алексея Мартынова оценить активность граждан и рассказать об особенностях выборов.

Алексей Анатольевич, в целом выборы прошли достаточно тихо по регионам Юга и Кавказа. С чем это связано? Партии договорились или просто сменили подход к агитации и привлечению избирателя?

— В голосовании, которое вчера проходило фактически по всей стране на разных уровнях, применялся совершенно новый подход. Если говорить о выборах губернаторов, то в непростых условиях начиналась избирательная кампания. У людей осталось послевкусие от пенсионной реформы и других непопулярных решений.

Была также попытка некоторых деструктивных сил расшатать ситуацию и спровоцировать нехорошие вещи типа массовых беспорядков и так далее. Была мощная медийная атака изнутри и снаружи на избирательные системы, на институты власти. Но мы видим совершенно обратный деструктивным усилиям эффект. Да, возможно, выборы во многом получились по-швейцарски скучными, но негативного воздействия оказалось недостаточно, чтобы повлиять на общее настроение.

Чрезмерное давление и попытки как-то манипулировать мнением избирателей в итоге не достигли целей. Наоборот, эффект получился обратным тому, который изначально планировался. Люди просто пришли и проголосовали. И даже те, кто не планировал идти. Посмотрите, кто голосовал в Калмыкии, Башкирии. В республиках довольно высокая явка. Аналогичная ситуация на Юге. Была попытка раскачать ситуацию, но не получилось.

Что можно назвать особенностью выборов на Юге и Кавказе, если, допустим, сравнивать с Центральной Россией или ПФО (где традиционно низкая явка)?

— В регионах накопилось множество проблем. И кандидаты, и исполняющие обязанности тех же губернаторов взялись за их решение здесь и сейчас. И люди увидели это. Пусть даже есть определенная усталость. Тем не менее здравый смысл преодолел усталость.

Прекрасный день голосования, хотя накануне было множество гнусавых мнений, что будет куча вторых туров на губернаторских выборах. А в итоге ни одного нет. Говорили, что в Москве будет все плохо, но ничего не случилось.

В Волгоградской и Астраханской областях, а также в Калмыкии выбрали глав при достаточно низкой явке. Можно ли назвать результат непредсказуемым?

— Бочарова переизбрали. Я говорил, что у людей накопилась определенная усталость. У жителей Волгограда она тоже есть. Во многом чисто субъективная, иррациональная, эмоциональная. Исходя из личных моментов восприятия. Но тот проект развития Волгограда и Волгоградской области, запущенный в последний год, перевешивает эмоциональные аспекты.

Возможно, люди устали психологически, но сейчас там решаются проблемы, которые не решались годами. И Бочаров победил в первом же туре, хотя прогнозировали второй тур.

Крым стал, наверное, регионом с самой низкой явкой. Почему такой результат? Понятно, что Крымская весна отошла на второй план.

— С чего вы взяли, что она низкая? В каждом регионе есть свои традиции социальной активности. Если посмотреть на одни и те же выборы в разное время, то можно увидеть, что явка примерно одинаковая. В Москве, Питере, на Юге. Имею в виду выборы тех же депутатов в законодательные собрания, например.

Так сложилось. Как это объяснить – я не знаю. Это определенная традиция, которую никак не получается сломать. Показатели колеблются плюс-минус в определенных рамках. И в этот единый день голосования то же самое произошло. Это говорит о том, что все находится в штатном режиме. Бывает, конечно, что происходят внештатные ситуации и всплески.

Но мы пока не знаем, как голосуют в Крыму. На полуострове первый раз местные выборы происходят в российском юридическом и избирательном пространстве. До этого руководителей просто назначали.

Поэтому говорить, что явка была низкой, не приходится. То есть нам не с чем сравнивать. Когда пройдут следующие подобные выборы в Крыму, тогда будем сравнивать со вчерашним днем и от него отталкиваться.

А почему должна быть вдруг высокая явка? Пока так, пока такая явка. Опыта у нас пока что нет. Другое дело, что «соседи» сразу выступили и сказали, что не признают выборы в Крыму. Слушайте, это смешно. Смешные люди. Выборы состоялись, всех выбрали, все хорошо.

Крымчан не будут каким-то образом журить. Подождем следующего раза и тогда будем сравнивать явку и понимать степень электоральной активности жителей в условиях российских региональных выборов.

В Ингушетии много говорили о недоверии со стороны местных элит, депутатов ко вновь назначенному Махмуду Климатову, но при этом его выбрали большинством и без скандалов. Все заявления были интригой, или новому губернатору удалось достичь перемирия с народными избранниками?

— В Ингушетии совершенно особенная история. Есть определенные местные особенности и традиции. То, что Климатов принял присягу главы региона, говорит о том, что определенный консенсус есть.

Если оценивать Юг и Кавказ, то можно сказать: избиратель, гражданин, народ наш умнее, мудрее всех тех, кто пытается что-то «улучшить».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1