горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Адыгея
16 мая 2017, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

С мемориала участникам ВОВ в Адыгее удалили имена пособников фашистов

мемориал
«Один из таких «мнимых» ветеранов, чье имя было нанесено на памятник, жив по сей день!»

БЛЕЧЕПСИН, 16 мая, ФедералПресс. Власти аула Блечепсин в Адыгее удалили с мемориала воинам Великой Отечественной войны имена людей, служивших на стороне фашистской Германии. Это было сделано после вмешательства военного комиссариата республики и по требованию общественности.

«В преддверие Дня Победы с мемориальных плит были удалены имена четырех человек, причастность которых к деятельности оккупантов в годы войны подтверждена документально. Добиваясь этого, мы неоднократно обращались на все уровни власти, в правоохранительные органы», – цитирует «Интерфакс» правозащитника, председателя совета регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Валерия Бриних.

Мемориал участникам Великой Отечественной войны в центре аула Блечепсин Кошехабльского района был реконструирован на средства спонсоров в 2015 году к 70-летию Победы. Но, оказалось, что при реконструкции на гранитные плиты вместе с именами сотен погибших и пропавших без вести односельчан были нанесены имена и фамилии граждан, воевавших на стороне фашизма и служивших в полиции на оккупированной территории.

«Один из таких «мнимых» ветеранов, чье имя было нанесено на памятник, жив по сей день! И, поверьте, чествуется как герой. Его приглашают на все официальные мероприятия, в школы на уроки мужества», – подчеркнул Бриних.

Врио военного комиссара Адыгеи Дмитрий Садовский указал на несколько других лиц, не подлежащих реабилитации, чьи имена также были занесены в мемориальные списки, и рекомендовал главе администрации Кошехабльского района создать рабочую группу для проверки точности и законности нанесенных надписей.

«ФедералПресс» напоминает, что в Ростове исправили ошибку на памятнике Советскому солдату.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments