горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Башкортостан
5 июня 2018, 12:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

Нефтекамский суд оправдал полицейских, обвиняемых в пытках задержанного током

НЕФТЕКАМСК, 5 июня, ФедералПресс. Заседание состоялось 4 июня.

Нефтекамский городской суд оправдал начальника местного уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которые обвинялись в пытках Венера Мардамшина током. Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Зона права».

Напомним, инцидент произошел в ноябре 2016 года. 10 числа четверо полицейских без законных оснований силой доставили потерпевшего в опорный пункт участковых. Там правоохранители начали избивать Венера Мардамшина, применяя дубинки и электрошокер. Таким образом стражи порядка требовали от задержанного признания в похищении женщины. Не получив от Мардашина показаний, полицейские отпустили его, предварительно взяв объяснение, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам правоохранительных органов не имеет.

Согласно заключению уфимских врачей, у Мардамшина было зафиксировано сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, ушиб левой половины таза, множественные ушибы обеих почек, ссадины и точечные раны мягких тканей головы и туловища.

Уголовное дело против начальника уголовного розыска Ильвира Сагитова было возбуждено в конце декабря 2016 года, а в отношении его подчиненного – в июле 2017 года. Расследование уголовного дело было завершено в сентябре 2017 года, после чего его направили в суд. В рамках судебного следствия было проведено 15 заседаний, на которых было допрошено около 40 свидетелей. В ходе судебного следствия подсудимые вину не признали.

4 июня судья Нефтекамского городского суда признал обвиняемых непричастными к совершению преступления. Основанием для вынесения такого решения стали показания родственников и коллег подсудимых, а также детализация телефонных переговоров.

«В связи с этим, судья Даутов постановил вернуть уголовное дело в Следственный комитет для возобновления расследования и поиска виновных. Ильвир Сагитов был освобожден в зале суда, с Радима Хайруллина была снята подписка о невыезде», – говорится в сообщении.

Защита Венера Мардамшина намерена обжаловать приговор, поскольку считает, что суд однобоко и предвзято подошел к оценке доказательств стороны обвинения.

«Суд неоднократно вставал на сторону полицейских: так, он заключал под стражу Венера Мардамшина и отказывался отправлять в СИЗО Ильвира Сагитова. Впоследствии, правда, оба этих решения отменял республиканский суд. Ни мы, ни государственный обвинитель не согласны с этим решением суда и будем его обжаловать, поскольку считаем, что вина подсудимых была полностью доказана в ходе предварительного расследования и судебного следствия», – сообщил юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1