Общество
Республика Башкортостан
28 декабря 2017, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Растопить сердца. В Уфе сотрудники «Башнефти» исполнили новогодние пожелания детей из центра социальной помощи

УФА, 28 декабря, ФедералПресс. В Башкирии в пятый раз прошла акция «Подарок Деда Мороза». Сотрудники ПАО АНК «Башнефть» (входит в группу компаний «Роснефть») исполнили новогодние пожелания ребят из Республиканского центра социальной помощи семье и детям. В преддверии праздников они получили подарки, о которых писали в письмах Деду Морозу. Корреспондент «Федерал Пресс» побывал на празднике и увидел, как сбываются мечты.

Все дети верят в чудо – независимо от географии, времени года и проблем взрослых. Вера в чудо царила и в актовом зале Республиканского центра социальной помощи семье и детям в Уфе. Тридцать подопечных центра водили хоровод, хором пели «В лесу родилась елочка», вместе со Снегурочкой звали Деда Мороза... И все выглядело как обычный новогодний утренник. Только у каждого ребенка здесь своя, иногда совсем недетская проблема. Педагоги говорят о воспитанниках профессионально-деликатно: «дети в трудной жизненной ситуации», не вдаваясь в подробности. Посторонним об этих «жизненных ситуациях» говорить не принято.

Впрочем, на елке в компании Деда Мороза и Снегурочки все горести и трудности забываются, и дети с нетерпением ждут новогоднего чуда и исполнения желаний.

Волонтеры и сотрудники «Башнефти» пятый год подряд играют роль взрослых помощников новогоднего волшебника: собирают письма Деду Морозу, затем строго по списку покупают подарки, и в преддверии праздников развозят их в 25 подшефных учреждений.

«Акция «Подарок Деда Мороза» существует в рамках волонтерского проекта «Добрые сердца» компании «Башнефть». Проект начался в 2012 году, и в этом году у нас маленький юбилей, – рассказывает волонтер «Башнефти» Евгения Андреева. – Акция начинается с того, что мы анонсируем ее по всему периметру компании, вывешиваем списки 25 подшефных учреждений. Это более тысячи детей. И наши сотрудники покупают им подарки. Каждый подарок упаковывают, вы видели, с душой и теплотой. Наши сотрудники очень трепетно относятся к этому: каждый интересуется, дошел ли его подарок адресату. Другие не имеют возможности лично пройти по магазинам и выбрать подарок – они приносят деньгами. Весь декабрь у нас проходит в поездках. Примерно с 15 декабря наши волонтерские группы начинают ездить по республике – по реабилитационным центрам, детским домам… Где-то может не хватать мебели, техники, обучающих материалов – и здесь мы тоже стараемся помочь».

Дети постарше просят у Деда Мороза телефоны и планшеты, помладше – кукол и другие игрушки. Но есть и необычные пожелания. 10-летний Загит Хабибуллин мечтал о настоящем лыжном костюме, который ему в этот день и подарили. 6-летняя Кристина получила набор настоящей косметики. «На Новый год я бы еще загадала, чтобы наш мир стал честнее и добрее», – сказала 11-летняя Вика Васильева. «Я попросила у Деда Мороз планшет. Планшет сегодня получила. И еще очень много сладостей. Тем, кто организовал этот праздник, я хочу пожелать, чтобы все у них было хорошо, и их бизнес продвигался дальше», – говорит 14-летняя Адель Загидуллина.

Побывавший на празднике руководитель Аппарата ПАО АНК «Башнефть» Михаил Графинин назвал волонтерскую акцию «Подарок Деда Мороза» актом доброй воли всех сотрудников компании. «Мы добровольно собираем деньги, собираем подарки. Мы с большой заботой относимся к тем нестандартным ситуациям, в которых оказались эти семьи. В этом мероприятии участвует и рядовые работники, и руководство компании. Все они неравнодушны к беде другого человека. В конце концов это наш долг – помочь взрастить будущее поколение России».

Заместитель директора Республиканского центра социальной помощи семье и детям Гузель Нурисламова поблагодарила участников акции и волонтеров от имени педагогов и родителей воспитанников. По ее словам, такие праздники помогают растопить сердца детей. «У нас есть отделение социальной реабилитации, где находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сюда попадают по направлению опеки, по актам об отобрании. Но бывают и дети, поступившие по заявлениям родителей. То есть родители сами приводят детей, когда у них возникает трудная жизненная ситуация. Естественно, любой ребенок, попадая в новое, чужое окружение, испытывает стресс, закрывается. Но потом они оттаивают, расцветают. Мы к каждому ребенку подходим индивидуально. У нас очень хорошие педагоги, опытный руководитель. Весь коллектив работает на то, чтобы преодолеть ту трудную жизненную ситуацию, в которой оказался ребенок и семья».

Такие же праздники с исполнением желаний в эти дни проходят в социальном приюте для детей и подростков в селе Табынском, приюте «Изгелек» города Октябрьского, Стерлибашевском детском доме, социальном приюте поселка Ургала, реабилитационном центре для детей-инвалидов в селе Кутерем… Кроме Башкирии, сотрудники «Башнефти» собирают подарки для подшефных в других регионах присутствия компании – Тюменской области, Ненецком автономном округе. В этом году мечты исполнятся у тысячи детей.

2dd7920ad42862f4331633bc7a1f1bef.jpg

ccdacd71ea322bfd63cc38ea9e145272.jpg

a0697487c3856b1e90aa08da2cfca02b.jpg

 ee7a4cf625d5a7d8897bef0043d536c5.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Башнефть
Теги
дети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1