горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
19 апреля 2019, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

СПЧ: пожар в Сибайском карьере продолжается

Очаги тления руды могут располагаться в месторождении «Нижняя залежь»
Очаги тления руды могут располагаться в месторождении «Нижняя залежь»

СИБАЙ, 19 апреля, ФедералПресс. Президентский Совет по правам человека направил обращение руководству Башкортостана по поводу ситуации в Сибае.

Члены СПЧ вместе с экспертами сделали выводы, что горение руды в карьере продолжается. При этом подтопление подземных горных выработок действительно происходило, однако проект рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту, проект распространяется только на месторождение «Новый Сибай». Горение руды на горизонте 469 метров.

Эксперты полагают, что очаги тления руды могут располагаться в месторождении «Нижняя залежь», сообщается на сайте Совета.

Правозащитники уверены, что необходимо привлечь федеральных специалистов для обследования состояния здоровья горожан. Кроме того, в Сибае нужно создать автоматические посты наблюдения за атмосферным воздухом.

«ФедералПресс» напоминает, что в случае появления новых очагов окисления руководство УГМК будет затапливать карьер до критической точки. При этом плановый уровень подтопления должен был быть достигнут к 26 марта.

20 апреля организуют сход, на котором потребуют полной ликвидации очагов тления.

Фото: president-sovet.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1