горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

От «Башсоды» требуют отказаться от разработки шихана Куштау

Шиханы представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье
Шиханы представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье

УФА, 8 августа, ФедералПресс. Совет при президенте РФ по развитию гражданского сообщества и правам человека рекомендовал «Башкирской содовой компании» отказаться от освоения шихана Куштау.

БСК планирует использовать его в качестве источника по добыче известняка. Члены Совета считают, что решение о промышленной разработке шихана нужно пересмотреть, потому что этот памятник природы помимо геологической ценности имеет большое значение для культуры и развития туризма, там построены базы отдыха и горнолыжный клуб.

Для жителей Стерлитамака, города, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка, Куштау – важная рекреационная зона, говорится на сайте СПЧ.

Шиханы представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Они состоят из четырех гор одиночек: Куштау, Торатау, Шахтау и Юрактау. Эти точки образуют узкую цепь, вытянутую вдоль Белой.

Местные жители неоднократно протестовали против хозяйственного освоения гор, писали петиции в органы власти. Радия Хабирова неоднократно спрашивали о судьбе шиханов. Однако врио главы республики решил сохранить статус-кво, продолжая продавливать разработку альтернативных источников сырья для БСК и обещать компании новые преференции за отказ от разработки священных для башкирского народа гор. Сам он заявил, что «вырос под сенью горы».

Фото:wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1