горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Бурятия
18 февраля 2019, 11:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Инвалид из Бурятии пошел на мошенничество ради нового «Айфона»

Инвалид из Бурятии пошел на мошенничество ради нового «Айфона»
Инвалид из Бурятии пошел на мошенничество ради нового «Айфона»

УЛАН-УДЭ, 18 февраля, ФедералПресс. Купленный в кредит телефон молодой человек собирался продать, чтобы выручить деньги. К мошенническим действиям парня подтолкнули сюжеты на ТВ.

21-летний житель Улан-Удэ, который является инвалидом третьей группы, был признан виновным в мошенничестве в сфере кредитования: на суде доказали, что для получения кредита молодой человек предоставил заведомо ложные сведения.

По данным следствия, молодой человек нашел чужой паспорт на улице. Он рассказал, что сначала хотел вернуть его владельцу, но испугался, что в краже обвинят его самого. Тогда парня посетила идея быстрого заработка.

Обвиняемый рассказал, что часто видел сюжеты по телевидению, в которых рассказывали о том, как люди оформляют кредиты по чужим паспортам. Эта информация подтолкнула его на преступление: взяв с собой найденный на дороге паспорт, молодой человек пришел в салон сотовой связи, выбрал новенький «Айфон», гарнитуру к нему и другие аксессуары. Общая стоимость покупки составила 100 тысяч рублей. В том же салоне обвиняемый оформил кредит, который ему выдали за несколько минут. В планах молодого человека не было пользоваться модным телефоном: он хотел продать его, чтобы получить деньги.

Однако план провалился: молодого человека задержали и привлекли к ответственности. В ходе следствия нашли настоящего владельца паспорта. Мужчина рассказал, что документ пропал после того, как неизвестные ограбили его машину.

Суд учел состояние здоровья обвиняемого, его молодой возраст и признание своей вины. Кроме того, молодого человека «спасло» и то, что он вернул часть денег – пять тысяч рублей. Суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержание 5 % заработка в доход государства. Исковые требования от банка удовлетворены.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что 39-летний житель Уфы учинил разбой в салоне сотовой связи. По предварительным данным, сначала злоумышленник попытался оформить кредит на покупку дорогостоящего смартфона. Когда ему отказали, он ушел из магазина и через некоторое время вернулся с ножом в руке и маской на лице.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1