Политика
Республика Бурятия
27 декабря 2016, 07:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Арнольд Тулохонов уходит из Совета Федерации

17 января 2017 года Арнольд Тулохонов может завершить свою политическую карьеру
17 января 2017 года Арнольд Тулохонов может завершить свою политическую карьеру

УЛАН-УДЭ, 27 декабря, РИА ФедералПресс. Бурятский сенатор Арнольд Тулохонов написал заявление об уходе из Совета Федерации. Как стало известно «ФедералПресс», выступая на пресс-конференции в Улан-Удэ, академик РАН сообщил, что сделал это из-за давления на главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

«Я написал заявление об освобождении меня от должности члена Совета Федерации, – заявил Арнольд Тулохонов. – В связи с тем, что оказывается давление на главу республики, а так, как главу республики я уважаю и считаю, что многим ему обязан, то я написал заявление».

Слухи об уходе Арнольда Тулохонова из Совета Федерации появились месяц назад после того, как 23 ноября Владимир Путин выступил с критикой высокопоставленных чиновников, ставших членами РАН вопреки его запрету совмещать занятия наукой с госслужбой. Дело в том, что 26 октября Арнольд Тулохонов был избран действительным членом Российской академии наук, одержав победу по специальности «география и водные ресурсы». Впрочем, в конце ноября представители академика уверяли журналистов, что к Арнольду Тулохонову заявления президента не относятся.

«После выступления Владимира Путина на ноябрьском Госсовете по науке в прессе резко активизировалась стремление освобождения меня как действительного члена академика РАН от обязанностей члена Совета Федерации, как несовместимой с работой в сфере науки, – отметил академик. – Однако по действующему законодательству член СФ может быть освобожден только по собственному желанию или с завершением срока деятельности органа власти выдвинувшего его в парламент России. Сегодня ни того, ни другого случая нет».

Как предполагается, если 17 января заявление Тулохонова будет подписано, то он завершит политическую карьеру и продолжит заниматься наукой. «У меня есть работа, я являюсь научным руководителем Байкальского института природопользования, – отметил Тулохонов. – Академик – это вечная моя должность».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1