горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Калмыкия
12 июля 2018, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Калмыкии из-за жары введен режим ЧС

фото автора

ЭЛИСТА, 12 июля, ФедералПресс. Ущерб сельскому хозяйству уже превышает 250 млн рублей.

В 8 районах Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации. Жаркая погода в республике держится уже больше двух месяцев, дождей за это время практически не было. В конце июня была зафиксирована гибель яровых, озимых культур.

Кроме того, из-за засухи ущерб может быть нанесен стратегической отрасли региона - животноводству, которое в республике пастбищного типа, в степи трава сохнет, есть угроза и выгораниям посевов, после чего может возникнуть нехватка кормов. В республиканском министерстве сельского хозяйства ущерб отрасли уже на нынешнее время оценивают не меньше, чем 250 млн рублей. Засуха наблюдается практически во всех районах Калмыкии, температура, в том числе сегодня и завтра, доходит до 42 градусов.  

Режим ЧС с 10 июля вводится на территориях Кетченеровского, Лаганского, Малодербетовского, Сарпинского, Целинного, Черноземельского, Юстинского и Яшкульского районов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов. «Данная мера принята в целях неотложных действий по ликвидации последствий от почвенной засухи. Режим будет действовать до особого распоряжения», - уточнили республиканские власти.

По данным ведомства, наиболее сложная ситуация складывается на севере республики, где от засухи погибли зерновые и кормовые культуры. «Дожди прошли на прошлой неделе, но они уже не сыграли большой роли. Мы рассчитываем, конечно, на помощь из федерального центра в качестве компенсаций для фермеров», - отметили в калмыцком минсельхозе.

По данным регуправления МЧС по республике 12 июля в Калмыкии температура воздуха вновь может подняться до 42 градусов.

 

Фото ФедералПресс/Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1