Общество
Республика Калмыкия
12 декабря 2017, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Калмыкии уже встречают Новый год

ЭЛИСТА, 12 декабря, ФедералПресс. Сегодня республика Калмыкия отмечает национальный праздник Зул.

В Центральном хуруле Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершилась первая часть большого праздничного молебна «Тысяча подношений Ламе Цонкапе», на котором будет прочитано множество буддистских молитвенных текстов. Сегодня Калмыкия отмечает национальный праздник Зул, который также называют калмыцким Новым годом.

В этом году праздник совпал с 25-летием детальности Шаджин-ламы Калмыкии, почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

С часу дня в библиотеке буддийского храма проходит презентация книжной выставки «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» (лама Цонкапа основатель школы гелуг, именно со дня его ухода в нирвану считается праздник). В ближайшее время продолжится большой праздничный молебен, который увенчает торжественный обход монахов и верующих вокруг хурула с пением мантры «Мигзм» и возжиганием лампадок у статуй семнадцати великих учителей (пандитов).

Глава республики Калмыкия, в которой сегодня официальный выходной день, Алексей Орлов поздравил всех земляков с Зулом, а Тэло Туку Ринпоче с юбилеем.

Добавим, что Калмыцкий новый год вошел в десятку лучших зимних событий в России. Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших фестивалей и праздников зимы в регионах России, составленный по данным популярности событий у туристов.

Завершится празднование сегодня вечерним (начало в 18:00)  праздничным концертом выступят государственного театра «Ойраты» с программой «Золотой фонд калмыцкого танца», который пройдет в Региональном центре спортивной подготовки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1