горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
31 мая 2018, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Петрозаводчане собирают подписи против оптимизации детских садов

Фото: khabarovskadm.ru, Иван Печников

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая, ФедералПресс. По мнению жителей города, сокращение ставок воспитателей и младшего персонала «не в интересах детей».

С нового года в ряде детских садов Петрозаводска прошло сокращение ставок воспитателей. Было два педагога на группу. Стало три педагога на две группы. При этом у сотрудников дошкольного учреждения значительно увеличилась нагрузка и практически не увеличилась зарплата.

А на днях стало известно о другом новшестве – грядущем сокращении ставок младшего персонала – поваров, дворников, санитарок. Как утверждают авторы петиции, адресованной городским и республиканским властям, «подобная программа по оптимизации дошкольного образования – это вопиющее нарушение конституционных прав ребенка, а также федерального закона «Об образовании».

Авторов петиции поддержал уполномоченный по защите прав ребенка Геннадий Сараев, который ранее уже направлял похожее обращение в адрес руководителей города и республики.

«Как детский психолог по образованию, я уверен, что при такой организации работы могут страдать и дети. Для ребенка очень важна стабильность, это дает ему ощущение безопасности и снижает тревожность. В случае частой смены воспитателей тревожность возрастает. Поэтому данное изменение явно не в интересах детей», – объяснил свою позицию омбудсмен.

В свою очередь, глава Петрозаводска Ирина Мирошник считает сокращение ставок не оптимизацией, а «эффективизацией». По словам градоначальницы, в дошкольных учреждениях сокращаются лишь невостребованные вакантные ставки, которых в петрозаводских детских садах насчитывается около 40.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1