горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
5 июня 2018, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Накипело: петрозаводчане просят Путина остановить оптимизацию детсадов

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 июня, ФедералПресс. И сокращение ставок воспитателей.

Жители Петрозаводска записали видеообращение к Владимиру Путину и пожаловались на петрозаводских чиновников.

Поводом для недовольства послужили массовые сокращения ставок воспитателей в дошкольных учреждениях Петрозаводска. По словам авторов видеообращения, несмотря на то, что власти планируют начать массовую «оптимизацию» с 1 сентября, в ряде детских садов осталось «полтора педагога» на группу – вместо привычных двух. Такие новшества не в интересах детей, считают петрозаводчане.

«Мы хотим, чтобы наши дети получили достойное дошкольное образование. В группе моей дочери уже с января месяца убрали второго постоянного воспитателя – и мы уже видим изменения. Видно, что наш воспитатель сильно устает в физическом и эмоциональном плане, ей сложно работать по 12 часов, – рассказала «ФедералПресс» инициатор видеообращения Евгения Марченко. – Почему мы решили обратиться к президенту? Потому что на местном уровне этот вопрос решать никто не спешит. На местном уровне нам дают понять, что это все законно, что все сделано на благо детей. Однако даже уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев встал на нашу сторону, потому что проблема очень серьезная».

Также инициативные горожане составили петицию с требованием прекратить оптимизационные процессы. Под этим документом уже подписались более тысячи родителей петрозаводских дошколят.

В ответ на официальный запрос нашей редакции руководитель городского управления образования Римма Ермоленко сообщила, что сокращение ставок воспитателей – инициатива заведующих дошкольных учреждений.

«В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей относится к компетенции руководителя образовательной организации. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения самостоятельно», – гласит официальный ответ.

По мнению депутата Петросовета, экс-директора лицея № 13 Галины Васильевой, городские власти уже не в первый раз перекладывают ответственность за «оптимизацию» образовательных учреждений на их руководителей. При этом самостоятельность заведующих несколько преувеличена.
«Вся черновая работа по оптимизации каждого отдельного учреждения уже проведена – на совещаниях, на беседах в чиновничьих кабинетах, – пояснила депутат. – Это напоминает мне переход в школах города на пятидневку с 11 января 2017 года. Тогда в добровольно-принудительном порядке руководителей заставили в середине учебного года пойти на нарушения СанПиН, Закона «Об образовании в РФ», Устава и учебных планов... Две школы не пошли на этот шаг – обратились в министерство образования, Роспотребнадзор и республиканскую прокуратуру. Ответы надзорных органов подтвердили правоту руководителя, но это не остановило чиновников. Травля в устном и письменном виде продолжалась больше двух месяцев. О какой самостоятельности руководителей может идти речь? Чем это заканчивается для руководителей, всем известно (директора лицея № 13 Галину Васильеву уволили, – прим. ред.). Остановитесь, пожалуйста, господа чиновники... Оставьте в покое то, что хорошо работает во благо детей, и отмените свой план. С подобными планами образование больше потеряет, чем выиграет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1