Общество
Республика Карелия
4 декабря 2018, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Власти Карелии публично пристыдили журналистов

Фото: пресс-служба правительства Карелии

КАРЕЛИЯ, 4 декабря, ФедералПресс. Под раздачу попал журналист, который иронично рассказал о встрече Артура Парфенчикова с народом.

«Яблоком» раздора послужила статья корреспондента «7×7» Сергея Маркелова о визите Артура Парфенчикова в поселок Суоеки. Особое внимание автор уделил беседе губернатора с местными жителями, в ходе которой Парфенчиков в шутку предложил людям поработать над повышением рождаемости в поселке. Вскоре после выхода материала пресс-секретарь карельского главы Марина Кабатюк опубликовала сообщение одной из жительниц поселка – женщина, чье имя предпочли не афишировать, выразила недовольство работой журналиста.

«Люди важные темы поднимали, но вам это не интересно. Вы написали только пошлость. Потому, наверно, что нас за стадо баранов держите!!! Вы к нам больше со своими журналистами не приезжайте. Мы сами без вас свои проблемы решим», – обратилась неизвестная к пресс-секретарю. Далее следовал вывод, что текст публикации Сергея Маркелова «выдернут из контекста» – и не отражает всей сути встречи губернатора с жителями поселка.

«Стыдно за то, что автор материала решил, видимо, потехи ради таким образом выполнить задачу по дискредитации власти. Посмеялись? Отнюдь…», – подытожила Кабатюк.

Вскоре к разгоревшемуся интернет-конфликту присоединился и сам губернатор. «Фактически журналистом вырваны фразы из завершающей, по большей части уже неформальной, части встречи. Хотя есть ощущение, что журналистики здесь уже и близко нет», – не стал скрывать эмоций Парфенчиков.

«Этот материал – лишь авторский иронический взгляд на проблему в поселке. И публично стыдить журналиста за то, что он в сатирической форме сделал репортаж, это очень нелепо со стороны пресс-службы», – поделилась своим мнением медиа-юрист Елена Пальцева.

По словам председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова причина инцидента – в принципиально разном понимании сути журналистской профессии.

«Журналист, и в этом его отличие от блогера и пропагандиста, работает с фактами, с той информацией, которую видит и слышит. Материал Сергея Маркелова – даже не написан им, а записан на основе того, что он услышал и увидел. Это, конечно, ироничный текст, да, он не про детские сады, это материал о том, как происходит живое общение главы и людей. И это на самом деле интересно. Автор имеет право на такую подачу. Это его авторское право. Тем более, журналист здесь ни слова не приписал от себя. К сожалению, власть забыла, что СМИ – всего лишь зеркало нашей жизни. А на зеркало не надо пенять. Претензии к СМИ, которых сейчас много, это претензии к своему отражению», – отметил Белянчиков.

Напомним, это уже не первый конфликт главы региона с карельскими журналистами, вышедший за рамки частной дискуссии в социальных сетях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1