горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
28 января 2019, 13:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

В Петрозаводске начали сносить скандально известный «Биг-Бен»

Снос
Демонтированный «Биг-Бен» передадут на ответственное хранение муниципальному предприятию «Городской транспорт»

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 января, ФедералПресс. Сегодня в Петрозаводске начали демонтировать известную стелу «Биг-Бен». Решение о сносе самовольно установленной на площади Гагарина стелы вступило в силу еще в октябре 2015 года.

Перед Новым годом глава карельской столицы Ирина Мирошник пообещала, что «Биг-Бен» будет снесен в январе. Сегодня на площади Гагарина появились рабочие. Работы по сносу стелы выполняет одна из карельских строительных компаний в рамках спонсорской помощи. Демонтированный «Биг-Бен» передадут на ответственное хранение муниципальному предприятию «Городской транспорт» – до появления собственника.

«Сейчас сносят только надземную часть объекта. Подземную часть демонтируют весной – до весны она будет законсервирована. А сейчас будем решать, что делать дальше. Пока никакой конкретики нет. Однозначно можно сказать, что ничего высотного там не будет. Этот вопрос требует проработки», – сообщили «ФедералПресс» в администрации Петрозаводска.

Напомним, что «Биг-Бен» появился на привокзальной площади в 2013 году – стелу с часами подарил городу бывший боксер-тяжеловес, глава Колтушей Эдуард Чирко. «Биг-Бен» решили установить без проведения публичных слушаний и обсуждения на градостроительном совете. Петрозаводские общественники обратились в суд с требованием снести незаконно установленный объект, поскольку он нарушает целостность площади Гагарина и закрывает вид на проспект Ленина.

В 2015 году суд встал на сторону градозащитников и постановил снести стелу. Однако демонтаж пришлось отложить: Эдуард Чирко в те годы находился в федеральном розыске, а компания «Мир Камня», которая непосредственно занималась установкой объекта, вступила в процедуру банкротства.

Фото: ФедералПресс / Александр Лычагин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1