горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
14 мая 2019, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Егор Полетаев

Карелия – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

Карелия

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 мая, ФедералПресс. В рубрике «Я живу в России» «ФедералПресс» рассказывает о российских регионах. В первом выпуске – Карелия.

Республика Карелия была основана в 1920 году как Карельская трудовая коммуна. В следующем году советские власти преобразовали ее в автономную республику в составе РСФСР. В марте 1940 года ее переименовали в Карело-Финскую ССР и вывели из состава РСФСР. В 1956 году ее вернули в состав РСФСР. После распада СССР, в 1992 году, было утверждено название Республика Карелия.

На западе она граничит с Финляндией, на востоке – с Архангельской областью, на юге – с Вологодской и Ленинградской областями, а на севере – с Мурманской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Большую часть населения Карелии составляют русские. Также оно представлено карелами, белорусами и украинцами.

Традиционно Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения (чуть больше 600 тыс. человек). Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озерам летом курсируют круизные теплоходы.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1