горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Марий Эл
15 августа 2017, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Марийcкий НПЗ значительно сократил производственные расходы

ЙОШКАР-ОЛА, 15 августа, ФедералПресс. Марийский НПЗ (входит в Группу компаний «Новый Поток»/New Stream Group) в рамках реализуемой на заводе правительственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» сократил значительную часть производственных расходов.

По итогам 6 месяцев 2017 года за счет реализации разработанного плана мероприятий по повышению энергоэффективности оборудования на 20 % сократилось энергопотребление предприятия.

Кроме того, на заводе в первом полугодии текущего года была разработана и введена в действие собственная программа сокращения издержек, включающая внедрение энергосберегающего оборудования, в том числе осветительных приборов, а также модернизацию действующей и замену изношенной электроаппаратуры.

В частности, в рамках программы усовершенствована технология подготовки сырья на блоке первичной переработки нефти, за счет чего были снижены расходы на реагенты, предназначенные для защиты оборудования от коррозии на установках ЭЛОУ–АТ (первичная переработка нефти). Также при производстве топлива стали использоваться высокоэффективные присадки для улучшения низкотемпературных свойств продукции. Подобное технологическое решение позволило уменьшить расход присадок и сократить затраты на производство продукции на 13 %.

Помимо этого, в 2017 году завод снизил на 12 % расходы на ремонтные работы. Во многом этого удалось добиться благодаря созданию отдела технического надзора и оптимизации мероприятий по обслуживанию оборудования.

Одновременно с программой сокращения издержек на заводе реализуется масштабный проект по модернизации предприятия, предусматривающий строительство новых установок и технологических объектов с целью увеличения объема переработки нефти до 8 млн тонн в год, а глубины переработки – до 97 – 98 %. Заявленных показателей предприятие планирует достичь уже к 2022 году.

Справка «ФедералПресс»

Группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, морскую перевалку нефтепродуктов, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями (Оренбургская область).

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1