горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Марий Эл
14 июня 2018, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Марийцам помогут в создании музея истории репрессий

ЙОШКАР-ОЛА, 14 июня, ФедералПресс. Местные археологи пожаловались на ненадлежащее оформление массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

13 июня рабочая члены совета по правам человека при президенте России (СПЧ) посетили Марий Эл. Причиной визита стали жалобы археологов на ненадлежащее оформление массовых захоронений жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов. Об этом сообщается на сайте СПЧ. Марийцам обещали помочь в создании музея истории ГУЛАГа.

Рабочая группа выяснила, что мемориализация обнаруженных захоронений была давно приостановлена. Лишь в последнее время началась подготовка к обследованию предполагаемых расстрельных ям. В связи с этим глава СПЧ Михаил Федотов рекомендовал властям республики активизировать работу по определению границ захоронения.

Также группа посетила мемориальный музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Комиссия пояснила, что учреждение, признанное памятником истории регионального значения, «нуждается в срочной реставрации и приспособлении для нужд учреждения культуры». Музей современной истории России, Московский музей истории ГУЛАГа, мемориальный музей «Пермь-36» выразили готовность помочь «местным энтузиастам в создании настоящего, профессионального музея истории политических репрессий на марийской земле».

По словам директора марийского музея жертв сталинских репрессий Николая Аракчеева, на данный момент музей закрыт, так как местные чиновники сообщили об истечении срока аренды здания и необходимости его капитального ремонта. Однако он пояснил, что в ремонте нуждается только кровля. Работы по реконструкции запланированы на 2021 год.

«Приезд членов СПЧ конечно же будет иметь последствия, они на многое повлияли. Например, на те проблемы, которые связаны с полигоном (где захоронены жертвы репрессий, –прим.). Было предложено создать мемориальный комплекс, и местная региональная власть взяла эту идею «под козырек». Также на сегодняшний день было установлено 15 рвов захоронений жертв репрессий. Нам выдадут списки всех похороненных в них и помогут в установке табличек с именами погибших», – рассказал «ФедералПресс» Николай Аракчеев.

Фото: doverie-zao.ru

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
музей
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1