горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Мордовия
11 июля 2018, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

В Саранске участник «Химмаша» отправится за решетку на 24 года

САРАНСК, 11 июля, ФедералПресс. Приговор выслушал и лидер группировки.

Суд Мордовии счел достаточными доказательства, собранные следователями республики для вынесения приговора лидеру организованного преступного сообщества «Химмаш» и восьми активным его участникам. Об этом сообщает СУ СКР по Мордовии.

Они обвинялись в создании преступной группы, участии в ней, серии убийств и покушений на них с использованием оружия и взрывных устройств, а также серии вымогательства. Кроме того, участникам предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

«На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговором суда семерым из обвиняемых назначено наказание от 5,5 до 24,5 лет лишения свободы, еще двоим по 6 и 7 лет лишения свободы условно каждому», – говорится в сообщении СК.

У следствия есть информация, что в конце 1990-х – начале 2000-х житель Саранска бизнесмен Андрей Борисов создал преступную группу «Химмаш». Ее участники до конца 2000-х годов совершали убийства предпринимателей и лиц, входивших в другие преступные группировки республики. Кстати, четырем участникам группировки инкриминируется также убийство их лидера Андрея Борисова.

С 2001 по 2008 годы участники «Химмаша» вымогали деньги у бизнесменов, – общая сумма составила около 5 млн рублей. Кроме этого, лично Шорчев вымогал у местного ИП более 100 млн рублей.

Во время следствия допросили более 200 свидетелей и потерпевших, проведено более 50 различных судебных экспертиз.

Ранее присяжные заседатели единодушно признали подсудимых виновными по всем пунктам предъявленного обвинения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1