горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Мордовия
13 мая 2019, 19:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

Заключенный вскрыл вены и попал в больницу, чтобы избежать издевательств в колонии

Исправительная колония
Заключенный вскрыл вены и попал в больницу, чтобы избежать издевательств в колонии

САРАНСК, 13 мая, ФедералПресс. Над заключенным начались издевательства после перевода в другую колонию. Его избивали, угрожали, а также вымогали деньги.

Правозащитники попросили Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязать российские власти перевести Александра Шевелева, вскрывшего вены из-за издевательств со стороны других осужденных, в другую колонию. Об этом рассказал адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

В 2014 году Сыктывкарский городской суд Коми приговорил Шевелева к девяти годам тюрьмы за сексуальное насилие. В 2016 году он был переведен в мордовскую исправительную колонию № 1 в поселке Сосновка. Там над осужденным начались систематические издевательства со стороны других заключенных: избивали, оскорбляли, вымогали деньги и угрожали.

Адвокат фонда рассказал, что один из заключенных месяц назад ударил Шевелева ножом в грудь. Раненого доставили в тюремную больницу № 21 в поселке Барашево. В медучреждении он провел неделю, а после его вновь вернули в ИК-1 и отправили в штрафной изолятор.

Несмотря на нахождение Шевелева в одиночной камере, к нему иногда приходили другие заключенные. Они требовали не давать против напавшего на него заключенного показания. Лаптев считает, что это происходило с одобрения администрации колонии. После Шевелев решил вскрыть себе вены, чтобы попасть в больницу и избежать давления, добавил правозащитник.

Отец заключенного, по словам юриста, опасался, что его сына вернут в колонию, где он может покончить с собой из-за давления. Юрист фонда Эрнест Мезак уже попросил Федеральную службу исполнения наказаний перевести Шевелева в другую колонию, но ответа от ведомства так и нет, пишет «Медиазона».

Ранее вооруженный школьник захватил заложников в казанской школе. Никто не пострадал, кроме педагога – ему стало плохо.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1