горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Саха (Якутия)
16 ноября 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Ил Тумэне обсудили развитие республики до 2032 года

ЯКУТСК, 16 ноября, ФедералПресс. Народные депутаты Госсобрания Якутии предложили развивать транспортное строительство, образование, кредитование предпринимательства и переработку древесины.

На заседании в Ил Тумэне обсудили предложения по целевым показателям и проектам к стратегии социально-экономического развития республики на двадцать лет вперед. Предложения коснулись финансирования нацпроектов и доработки некоторых госпрограмм.

Председатель комитета по бюджету, налоговой и ценовой политике Юрий Николаев внес предложение по строительству железной дороги до Тикси. Он считает, что необходимо соединить существующую дорогу с Северным морским путем, чтобы регион имел выход на страны АТР.

Также предлагается дополнить раздел «Культура» национальными проектами «Земля Олонхо» для того, чтобы сохранить шедевра нематериального наследия ЮНЕСКО Олонхо. Такое предложение высказала депутат Феодосия Габышева. Она обратила внимание и на развитие системы языкового многообразия в поликультурной среде, и на ежегодный мониторинг состояния и развития государственных и официальных языков в республике.

На заседании обсудили разработку программ по созданию инфраструктуры детства. Председатель комитета по делам семьи и детства Алена Атласова считает, что необходимо повышать значимость семейных ценностей, авторитет родителей в семье и обществе и социальную устойчивость каждой семьи.

Народный депутат республики Петр Аммосов озвучил предложения, которые касаются создания республиканского транспортно-логистического комплекса. Это снизит себестоимость грузоперевозок и повысит конкурентоспособность республиканской продукции. Также он заявил, что необходимо создать республиканский фонд микрокредитования для малого и среднего предпринимательства.

Аммосов отметил также, что большой экономический эффект даст реализация проекта высокорентабельного производства по безотходной переработке древесины. В связи с этим парламентарий внес предложение создать комплекс с полным производственным циклом: от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки.

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1