Общество
Республика Саха (Якутия)
5 октября 2017, 11:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Александр Жирков представил дальневосточным парламентариям проект закона о вечной мерзлоте

жирков
Парламентарий указал, что существующие немногие нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к хозяйственной деятельности в условиях вечной мерзлоты, морально устарели

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 октября, ФедералПресс. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков в Петропавловске-Камчатском принял участие на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в котором поднял вопрос о сохранении вечной мерзлоты.

Жирков заострил внимание законодателей на том, что в результате глобального потепления и антропогенного воздействия территории, расположенные в зоне вечной мерзлоты, теряют свои функциональные свойства и продуктивность, на них стало опасно строить и вести хозяйственную деятельность, происходит дестабилизация экологической системы. В Российской Федерации зона вечной мерзлоты охватывает стратегически важные территории – значительную часть Сибири и Дальнего Востока с площадью 10,7 млн кв. км.

«Набирающие силу негативные криогенные процессы разрушат существующую инфраструктуру северных территорий и обострят социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны, потому что в будущем для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Кроме того, надо учитывать, что в ближайшее время планируется масштабное промышленное освоение и развитие Арктической зоны Российской Федерации», – сообщил спикер Ил Тумэна.

Жирков также подчеркнул, что в этих условиях разработка мер адаптации населения и всей хозяйственной инфраструктуры к изменяющейся природной среде в регионах с вечной мерзлотой жизненно важна и должна стать приоритетной государственной задачей.

Парламентарий указал, что существующие немногие нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к хозяйственной деятельности в условиях вечной мерзлоты, морально устарели. В Российской Федерации до сих пор отсутствуют целевые законодательные акты по изучению, мониторингу, градостроительному, агломерационному, дорожному, промышленному использованию, охране и восстановлению многолетнемерзлых пород.

Также Жирков обратил внимание коллег на то, что использование и охрана вечной мерзлоты заключаются не только в строгом соблюдении определенных правил ведения хозяйственной деятельности на вечномерзлых грунтах, но и в использовании преимуществ, которые она может предоставить.

Спикер парламента Якутии подчеркнул, что позиция Госсобрания (Ил Тумэн) по сохранению вечной мерзлоты основывается на Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, принятой Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным 19 апреля 2017 года.

Жирков отметил, что в рамках реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года рабочей группой парламента Республики Саха (Якутия) разработан проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

Предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии вечной мерзлоты, ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты, предусмотрено распределение в данной области полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Законопроект предусматривает введение государственной регистрации факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного.

В законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающих жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

Фото: Законодательное Собрание Камчаткого края

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1