Общество
Республика Саха (Якутия)
5 октября 2017, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Дальневосточные законодатели поддержали инициативу Ил Тумэна по принятию закона о сохранении вечной мерзлоты

жирков
Участники общего собрания единодушно поддержали и проголосовали за представленный спикером якутского парламента проект федерального закона

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 октября, ФедералПресс. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков выступил на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросу о сохранении вечной мерзлоты и призвал своих коллег поддержать законодательную инициативу парламента Республики.

Участники общего собрания единодушно поддержали и проголосовали за представленный спикером якутского парламента проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и приняли решение создать рабочую группу из числа парламентариев Дальневосточного федерального округа по продвижению данного законопроекта в Государственной Думе Российской Федерации.

Следует отметить, что в рамках объявленного Года Экологии в 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин 19 апреля 2017 года подписал Указ о стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, парламент Республики Саха (Якутия) последовательно работает по защите окружающей среды.

В рамках реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года рабочей группой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) разработан проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», который предусматривает введение государственной регистрации факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. В законопроекте определен порядок мониторинга и механизмов государственного и общественного надзора.

Также в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены экономические механизмы, например плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

Александр Жирков в интервью нашему корреспонденту отметил, что в разработке данного законопроекта участвовали и в дальнейшем будут принимать участие Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова, также общественность республики.

32356844acbb089fe13e5bded4c59285.jpeg

Фото: Законодательное Собрание Камчатского края

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1