Общество
Республика Саха (Якутия)
5 октября 2017, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Александр Жирков поднял вопрос защиты прав коренных малочисленных народов Севера

жирков
Председатели Законодательных Собраний Камчатского края Валерий Раенко, Магаданской области Сергей Абрамов, Приморского края Александр Ролик в своих выступлениях призвали поддержать предложение Александра Жиркова

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 октября, ФедералПресс. На общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков поднял проблемный вопрос региона – установления порядка утверждения перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации.

Спикер Ил Тумэна обратил внимание участников заседания на то, что в Республике Саха (Якутия) проживают 5 из 40 представителей коренных малочисленных народов Севера, а также в перечень коренных малочисленных народов республики были включены русские арктические старожилы: это русскоустьинцы и походчане. При этом основные ареалы расселения коренных малочисленных народов Севера на современном этапе сложились в пределах административных границ районов и наслегов.

Для получения доступа к большинству прав, льгот и преференций граждане из числа коренных малочисленных народов Севера должны постоянно проживать в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, отметил Жирков. Он также сообщил, что финансовые средства на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов по федеральной и региональной программам направляются в адресном порядке исключительно по утвержденному распоряжению Правительства Российской Федерации перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации. В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) официально зарегистрировано в качестве некоммерческих организаций 148 родовых общин. Из них 13 общин ведут деятельность на территориях, не входящих в перечень правительства.

Жирков подчеркнул, что отсутствие регламентации порядка утверждения правительством перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера влечет за собой ограничения их прав в связи с не включением в указанный перечень отдельных территорий, на которых проживают эти народы. Такие территории остаются за пределами сферы действия федерального законодательства о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации.

Спикер Ил Тумэна предложил председателям Законодательных органов субъектов Дальневосточного федерального округа в целях обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера  принять обращение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в правительство РФ о рассмотрении вопроса об установлении порядка утверждения перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации.

Председатели Законодательных Собраний Камчатского края Валерий Раенко, Магаданской области Сергей Абрамов, Приморского края Александр Ролик в своих выступлениях призвали поддержать предложение Александра Жиркова, а участники общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно проголосовали за принятие обращения в адрес Правительства Российской Федерации.

Фото: Законодательное Собрание Камчатского края

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1