Общество
Республика Саха (Якутия)
19 октября 2018, 14:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

Предложение Ил Тумэна об изменении законодательства поддержали дальневосточные парламентарии

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября, ФедералПресс. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарева приняла участие и выступила на общем собрании Парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье.

В своих выступлениях депутат госдумы Владимир Новиков и член совета Федерации Федерального Собрания Людмила Талабаева подчеркнули необходимость системного анализа правоприменительной практики и постоянного взаимодействия депутатов различного уровня для своевременного внесения поправок в законодательную базу.

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, приветствуя собравшихся, сказал, что проблемы, которые волнуют жителей Дальнего Востока, во многом едины, и необходимо сформировать позицию законодателей региона так, чтобы она была услышана. Председатель Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что обмен парламентариями опытом работы в сфере социальной поддержки граждан, сельском хозяйстве, рыбохозяйственном комплексе и других сферах позволяет найти решения проблем.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева представила участникам общего собрания проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», инициированный Ил Тумэн.

Работа над проектом федерального закона началась в четвертом созыве Ил Тумэна и была продолжена в пятом созыве постоянными комитетами по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Елена Голомарева заострила внимание законодателей на то, что в настоящее время вопрос об условиях предоставления малочисленным народам земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируется законодательными актами неоднозначно и неполно. В специальных законодательных актах установлено право малочисленных народов на безвозмездное пользование землей в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. В то же время другими законодательными актами предусмотрены ограничения.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна, обращаясь к парламентариям, подчеркнула, что оптимальным вариантом устранения указанных противоречий может стать внесение изменений в земельное законодательство Российской Федерации с целью закрепления за малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов.

Участники общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" единодушно поддержали представленный Еленой Голомаревой проект федерального закона.

Государственное Собрание Якутии продолжает работу по продвижению законодательной инициативы на федеральном уровне.

Отметим, что Елена Голомарева повторно выступит на заседании рабочей комиссии в Госдуме со своими предложениями 22 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1