горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Саха (Якутия)
17 апреля 2019, 09:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

В Якутии обнаружили 42-тысячелетнюю лошадь с живой кровью

В Якутии обнаружили 42-тысячелетнюю лошадь с живой кровью
В Якутии обнаружили 42-тысячелетнюю лошадь с живой кровью

ЯКУТСК, 17 апреля, ФедералПресс. Исследователи Северо-Восточного федерального университета впервые в истории обнаружили в туше 42-тысячелетней замороженной лошади жидкую кровь. Телесная жидкость сохранила характерный красный цвет, а все органы остались в целости и сохранности.

В Верхоянском районе Якутии летом 2018 года местные жители обнаружили тушу вымершей ископаемой лошади, жившей в этом регионе 42 тысячи лет назад. Находку доставили в Северо-Восточный федеральный университет, где ученые занимаются ее изучением.

Благодаря вечной мерзлоте погибший много тысяч лет назад жеребенок сохранился исключительно хорошо. Специалистам удалось заполучить тело целиком – ранее подобные находки были фрагментированными и неполными.

Кроме того, внутренние органы и кровь животного сохранились практически в первозданном виде. Кровь и мышцы имеют характерный красный оттенок, на туловище, ногах и голове остались шерсть и грива. Впервые в истории ученые увидели, какой масти были древние лошади. Этот жеребенок оказался гнедым с черными хвостом и гривой.

Стоит отметить, что найденное животное было практически новорожденным – он утонул в грязи, будучи 1-2 недель от роду. В желудке у него обнаружили остатки ила, пишет ИА YakutiaMedia.

Специалисты СВФУ планируют культивировать клетки жеребенка, чтобы клонировать его. Кроме того, находка попадет на выставку мамонтовой фауны The Mammot, которая пройдет в четырех городах Японии с июня этого по сентябрь 2020 года — Токио, Нагое, Фукуоке, Осаке. Всего Якутия представит 30 экспонатов, в том числе и хобот Малоляховского мамонта, туши Юкагирского бизона, ископаемой куропатки и древнего жеребенка.

Напомним, что Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, отдела МВД России в Булунском районе и экологами проведены совместные рейды на территории островов Большой и Малый Ляховской, которые относятся к ресурсному резервату «Лена-Дельта». В результате рейдов установлено 19 физических лиц, которые осуществляли добычу фрагментов мамонтовой фауны без разрешительных документов.

Фото:s-vfu.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1