горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Саха (Якутия)
8 июля 2019, 12:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Депутаты Якутии обсудили проблематику малокомплектных школ

По статистике в России работает более 8 тысяч небольших школ, а в Якутии их три сотни зданий
По статистике в России работает более 8 тысяч небольших школ, а в Якутии их три сотни зданий

ЯКУТСК, 8 июля, ФедералПресс. Одна из основных – отсутствие самого понятия о небольшой школе в федеральном законодательстве.

В Якутске прошел круглый стол, посвященный местным малокомплектным школам. В обсуждении участвовали: депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, народные депутаты Якутии, руководители различных министерств и ведомств, вузов и школ. Толчком к встрече парламентариев стала подготовка предложений Якутии к рекомендациям парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме в конце июня текущего года. Напомним, министр просвещения РФ Ольга Васильева поставила задачу – выровнять качество образования в указанных школах.

Депутат Феодосия Габышева отметила, что на совещании в Минпросвещения в июне республиканское правительство выступило с инициативой разработки проекта федеральной программы «Дети Арктики».

«Мы представили лучшую практику Якутии по организации кочевого образования. Все наши 7 предложений нашли поддержку, заинтересовали всех участников совещания», – сказала Габышева.

Она также напомнила, что только в Якутии есть местный закон, который касается поддержки школ в селах, также есть закон о кочевых школах. Стоит сказать, что термина «малокомплектная школа» не существует в законодательстве. Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова выразила инициативу закрепить понятие на бумаге.

«Где-то считают, что малокомплектным считают учреждения, где учатся до 100 детей, а где-то 60. А есть школы, где всего два, три или пять учеников. И без определения малокомплектной школы получается нецелевое использование бюджетных средств», – отметила депутат.

Помимо депутатов представители образовательной сферы сказали о том, что обычные школы и малокомплектные могут оказаться в неравных условиях, так как в маленькой один учитель преподает несколько предметов, а это может отразиться на качестве образования. Поэтому педагоги предложили создать специальную программу по подготовке таких учителей. На круглом столе было принято решение о подготовке предложений, которые будут изучены специалистами Института национальных школ Якутии. Впоследствии ими будет подготовлено научное обоснование инициатив.

Согласно статистике, маленьких школ в России работает более 8 тысяч, а в Якутии их три сотни зданий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1