горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Татарстан
3 декабря 2018, 08:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

В Набережных Челнах обряд крещения назвали митингом и осудили священника

Фото: РИА «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 3 декабря, ФедералПресс. В Татарстане священника церкви «Возрождение» оштрафовали по статье «организация несанкционированного митинга» после крещения верующих. Суд посчитал, что его действия создавали «опасность причинения ущерба нравственному и физическому здоровью граждан».

В Набережных Челнах пастора-баптиста оштрафовали и признали виновным в проведении несанкционированного митинга после организации крещения на реке Каме. В четверг, 22 ноября, Леонид Поворов был задержан и заключен под стражу из-за обряда, который он провел в июле.

Крещение было организовано в безлюдном месте на берегу реки. Однако правоохранительные органы посчитали действия пастора церкви «Возрождение» организацией публичного мероприятия без подачи уведомления органам власти.

На следующий день Поворова привели в зал судебного заседания и оштрафовали на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Кроме того, суд почитал, что проведение обряда вблизи открытого водного объекта создавало угрозу жизни и здоровью его участников. При этом защита священника отмечала, что мероприятие носило корпоративный характер, и поэтому не было согласовано.

«Открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинению ущерба нравственному и физическому здоровью граждан», – приводит «Коммерсантъ» позицию суда.

В Российском Союзе евангельских христиан-баптистов назвали произошедшее посягательством на конституционные права и свободы верующих.

Как ранее писал «ФедералПресс», в России родителей будут штрафовать за участие детей в несанкционированных митингах. Законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Участие ребенка в подобных акциях может обойтись родителям в 50 тысяч рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1