Политика
Республика Тыва
16 мая 2018, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Шаг навстречу по четырем коридорам. Делегация Тувы успешно провела переговоры в Монголии

КЫЗЫЛ, 16 мая, ФедералПресс. Шолбан Кара-оол подвел итоги визита в Монголию.

Интеграционный проект «Енисейская Сибирь», вновь громко зазвучавший на Красноярском экономическом форуме, способен по-новому показать весь потенциал республики Тува, сказал глава республики Шолбан Кара-оол, подводя итоги визита представительной делегации Тувы в Монголию. Раскрытие возможностей Кызыла будет возможным благодаря проектам, в которых могут быть использованы ресурсы Сибири.

Эту мысль глава республики Шолбан Кара-оол вложил в свою речь на встречах, которые состоялись в рамках трехдневного визита правительственной делегации из Тувы в Улан-Батор. Встречи были насыщенными: Кара-оол провел переговоры с президентом Монголии Баттулгой, министром обороны Энхболдом, представителями некоторых министерств – туризма, энергетики и сельского хозяйства. Реакция на предлагаемые инфраструктурные проекты была сугубо положительной. В частности, руководитель минобороны Монголии Нямагийн Энхболд пообещал, что поддержит со своей стороны идеи, предложенные тувинской стороной.

«Я рад встрече с вами, Шолбан Кара-оол, на земле Монголии, ведь мы знакомы лично и должен сказать, что Тува – это настоящая сказка», – был искренен Энхболд.

Примерно аналогично отреагировал и президент Монголии Халтмагийн Баттулга, после того как глава республики Тувы рассказал о ключевых проектах, которые станут фундаментом для расширения торгово-экономических связей.

«Абсолютно с вами, Шолбан Кара-оол, что такой бесплатный дар судьбы, как географическое соседство, используется нами не в полную силу, не работает так, как нужно экономике и хотелось бы нашим народам», – акцентировал внимание президент Монголии.

Упоминание народов республики и соседнего государства неслучайно. Как отметил Шолбан Кара-оол, «население и власти сопредельных районов Тувы и Монголии настроены на активное сближение, на торговлю, на совместные предприятия».

«Задача правительств – поддержать их, создать максимально благоприятные условия для роста. Мы изложили своё видение, как это сделать. Прежде всего, это выстраивание четырёх транспортных коридоров между нашими странами: автомобильного, авиационного, железнодорожного и энергетического. Мы модернизировали аэропорт и скоро получим разрешение на международные полеты, в том числе и в Монголию. С 2017 года реконструируется до международных стандартов главная автомагистраль, ведущая к монгольской границе. Расширен функционал Тувинской таможни. Готовится решение об открытии границы в Туве для всех стран. Осенью возобновляется строительство тувинской ветки Транссиба, которая рассматривается как начало еще одного пути, связывающего через Туву и Монголию транспортные системы России и Азии. Мы замкнули у себя Саянское энергокольцо, а с ним создали возможность для увеличения транзита электроэнергии в Монголию, и это работа уже идет», – отметил Шолбан Кара-оол.

Такой шаг навстречу не мог остаться незамеченным. Как утверждает глава республики Тува, «наши монгольские друзья услышали меня и моих коллег». Теперь Туве и Монголии предстоит соединить свои усилия через рабочие группы и подготовить совместные проекты. По заверению Шолбана Кара-оола, следующие встречи с монгольскими партнерами состоятся в Туве и особое внимание будет уделено развитию туризма. По этой причине главным гостем будет министр окружающей среды и туризма Намсрайн Цэрэнбат.

Напомним, у тувинско-монгольского сотрудничества богатая предыстория, и оно уже дает реальные плоды. Фактически реализуется амбициозный проект сразу нескольких инфраструктурных транзитных связок, - авиационной, железнодорожной, автомобильной и энергетической, - которые наполнят новым содержанием глобальные взаимоотношения России с сопредельными странами Азии, и в первую очередь, с Монголией. Старт этим проектам, которые можно сравнить с тектоническими сдвигами в азиатской геополитике, был дан, в частности, на Восточном экономическом форуме, где президент Монголии детально познакомился с деловыми предложениями Тувы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1