горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
9 июля 2018, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Русские в Туве: обращение к Путину о притеснении русскоязычных в республике – это провокация

Скульптура «Царская охота» символизирует единение Тувы и России
Скульптура «Царская охота» символизирует единение Тувы и России

КЫЗЫЛ, 9 июля, ФедералПресс. Обращение общественности против провокации подписали более 50 человек.

Недавняя история, связанная с письмом Виктора Молина, депутата Хурала представителей Кызыла и руководителя Союза русскоязычных граждан, в адрес президента РФ Владимира Путина о дискриминации по национальному признаку в республике, получила ожидаемое бурное продолжение. Напомним, Молин, не приводя реальных данных статистики и фактов дискриминации, обвинил нынешнее республиканское руководство в кадровой политике, преследующей цель вытеснения русскоязычного населения с государственных постов, а так же усмотрел «бездействие» полпреда президента в СФО Сергея Меняйло.

Письмо Молина не оставило равнодушных в Тыве. Первым, кто отметил провокационность заявления депутата, стал священник Кызыльской епархии – отец Алексей. В отличие от Молина, представитель РПЦ привел конкретные данные. «Согласно официальной переписи 2010 года в республике проживает 16 % русскоязычного населения. При этом почти никто из русских в Туве не знает тувинского языка, и никто их не заставляет его учить, с русскими тувинцы говорят на русском языке. У русских нет каких-либо ограничений в Туве, есть русские министры, есть русские бизнесмены, руководители предприятий, директора школ», – опубликовал свой ответ отец Алексей в соцсетях.

Сегодня стало известно, что активисты и общественники Тывы написали открытое письмо-ответ на заявление Виктора Молина. Они отметили, что о Союзе русскоязычных граждан, который возглавляет депутат, не было слышно почти два года с момента предыдущего «жалобного» письма, идентичного нынешнему. Проводя параллель с первым обращением, авторы отмечают: «Вновь идет циничная манипуляция общественным мнением России». «Вырываются из контекста самые разные происходящие в республике события. «У детей в русских семьях закончился очередной учебный год, а это значит, что за лето русскоязычная диаспора Тувы лишится многих русских семей», – говорится в самом начале обращения. При этом ни слова не говорится, какое количество выпускников средних школ из числа тувинцев также едут получать образование в другие регионы России», – написано в обращении общественности.

Отметили общественники и откровенно провокационный тон письма Молина, который опирается на голословные заявления. «Утверждаем, что это обвинение голословное, сделанное без опоры на реальные факты. Ведь автор обращения даже не утруждает себя доказательствами. Реальные данные о том, сколько русскоязычных людей работает в правительстве республики, в министерствах и ведомствах, в Верховном Хурале и представительных органах столицы республики, а также других органах власти, свидетельствуют совсем о другом», – заверили общественники.

Подобные письма от личностей, которые стараются разыграть национальную карту, не способны рассорить тувинцев и русских, уверены общественники. «Вековые связи наших народов научили нас быть одной семьей, понимать и уважать традиции друг друга, ценить и беречь согласие в общем доме. Именно поэтому никому не удалось разделить нас, посеять недоверие между людьми. Мы ходим видеть эту землю процветающей, а её народ, включая нас, - благополучным. Мы трудимся вместе со всеми, чтобы эта мечта сбылась. Не мешайте нам спокойно жить и работать на эту мечту, не сейте вражду и недоверие между людьми, живущими в Туве», – подытожили авторы обращения. Среди более чем 50 активистов, давших отповедь Виктору Молину, заслуженные врачи, учителя, деятели культуры, работники промышленности и ЖКХ, ветераны, представители предпринимательского сообщества и многие другие.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1