горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
2

Власти Хакасии ликвидируют единственные больницы в деревнях

ХАКАСИЯ, 8 февраля, ФедералПресс. Местные парламентарии ликвидируют единственные на всю деревенскую округу медучреждения. Жители деревень негодуют — им придется несколько километров добираться по морозу до ближайших больниц.

Хакасский Верховный Совет принял план по приватизации фельдшерско-акушерских пунктов 30 января. Причина — в нехватке специалистов и в ветхости строений. Но под приватизацию попадают сравнительно новые здания, где есть или вот-вот появятся новые работники.

Так, парламентарии почему-то решили, что ФАП в аале Усть-База не используется. Здание в хорошем состоянии и вскоре там появится новый медработник, считает глава администрации Базинского сельсовета Светлана Майнагашева. Оно обошлось местному бюджету в 5 миллионов рублей, а на торги его выставляют за 300 тысяч. Глава администрации Базинского сельсовета уже написала ходатайство, где просит передать здание в муниципальную собственность.

«У нас километраж большой, проживают люди пожилого возраста, многодетные семьи. Если врач прописывает им какие-то процедуры, уколы, капельницы, жители не могут за ними куда-то ездить., а на строительство потратили пять миллионов рублей — большая разница», — рассказала Майнагашева.

Многие ФАПы это единственные пункты медпомощи в деревнях, от которых до ближайшей больницы километров 30. В селе Абакано-Перевоз в основном живут пенсионеры и скорая может к ним не поспеть — до ближайшей больницы 50 киллометров, отмечает глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Приходько. Мужчина считает, что раз власти собрались продать ФАПы, то на замены этих медучреждений должны прийти какие-то новые.

Житель поселка Беричуль Александр Галкин считает, что приватизация попирает Конституцию России — она гарантирует право на медпомощь.

«Тот, кто думает об оптимизации, пусть его родители походят по 5 километров по морозу, а потом скажет, правильно ли здание ФАПа стоит, много ли денег съедает. Нельзя экономить на больницах, на скорых. Это кощунство, сродни убийству. Говорят, давайте продолжительность жизни продлевать. А как ее продлевать, если не будет поблизости медицинских учреждений?» — считает Галкин.

Годом ранее Владимир Путин заявил, что создавать в малых населенных пунктах новые современные ФАПы и возрождать старые и закрытые — необходимо. Правительство решило дополнительно профинансировать около 1,2-1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Сейчас жители Хакасии и местные общественники собирают подписи против решения о приватизации ФАПов, передает Рапси.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
больница
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1