горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
13 марта 2019, 12:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Егорова

Начали заново. В Абаканском горсуде рассматривается иск Марины Сивириной

Марина Сивирина
Марина Сивирина

АБАКАН, 13 марта, ФедералПресс. Сегодня Абаканский городской суд начал новый этап работы с административным иском юриста Марины Сивириной. Она оспаривает несогласование ее кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия.

В Абаканском горсуде сегодня началась подготовка к судебному разбирательству по иску Марины Сивириной к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой. Сивирина оспаривает решение Москальковой о несогласовании ее кандидатуры на пост республиканского омбудсмена «в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

Заявление Сивириной в суд поступило 11 февраля, через день было официально принято к производству. Далее состоялись необходимые при рассмотрении административного дела подготовительные процедуры.

Но накануне длинных праздников, 7 марта, рассмотрение дела было начато с начала. Дело в том, что в этот день в качестве заинтересованного лица по делу был привлечен Верховный совет Республики Хакасия. Теперь все подготовительные процедуры необходимо будет пройти заново. На этом этапе судья опрашивает истца и ответчика по обстоятельствам дела, может потребовать у них дополнительные документы, решает вопрос о привлечении соистцов и соответчиков и предлагает сторонам решить дело миром. Таким образом, до того, чтобы суд принял решение по иску Сивириной, еще очень далеко.

Завтра, 14 марта, завершается новый конкурс на должность республиканского уполномоченного по правам человека. Верховный совет Хакасии объявил его после того, как кандидатура Марины Сивириной на этот пост не прошла согласование. Нового омбудсмена депутаты должны будут выбрать на сессии в конце месяца. Как все это возможно на фоне судебных разбирательств, не очень понятно. Если суд примет сторону Сивириной – куда денется новый омбудсмен? Если нет – юрист Марина Сивирина наверняка будет обжаловать это решение, и, значит, «час икс» может настать позже, когда другой человек уже вовсю будет работать.

Впрочем, замысловатыми кадровыми перестановкамив органах власти Хакасии сейчас уже никого не удивишь.

Напомним, депутаты Верховного совета Республики Хакасия проголосовали за Марину Сивирину как за будущего омбудсмена в конце ноября 2018 года. А в начале февраля федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ее кандидатуру не согласовала. Как тогда заметил в беседе с «ФедералПресс» бывший замминистра экономического развития республики Евгений Мамаев, причиной с большой вероятностью стала «выраженная политическая окраска и опыт политической активности» Марины Сивириной, тогда как уполномоченный по правам человека должен быть далек от политики.

Отметим, что Марина Сивирина представляла интересы главы республики Валентина Коновалова и местного отделения КПРФ в судах по делам, связанным с предвыборной кампанией.

Фото: Верховный совет Хакасии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1