Политика
Республика Чечня
12 октября 2018, 08:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Журналисты, блогеры, шоумены: кто и за что извинялся перед Кадыровым

кадыров
Фото: government.ru

ГРОЗНЫЙ, 12 октября, ФедералПресс. Пятерка громких извинений перед Кадыровым.

Мем об извинениях перед главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым уже стал классическим. Перед ним кто только не извинялся: блогеры, политики, журналисты, граждане Чечни и многие другие.

Один из случаев произошел вчера. Так, Кадыров заставил публично извиняться жителя Республики, который кинул жестяную банку из-под напитка в сидящего напротив пассажира в общественном транспорте Москвы. Глава региона сначала сам извинился за действия молодого человека, после чего пригрозил большими проблемами молодому человеку, если он не явится в Грозный и не сделает публичного извинения. И вот, не прошло и дня, как герой видеоролика заявил, что раскаивается за содеянное и просит прощения за «недостойный поступок».

В связи с этим, «ФедералПресс» решил вспомнить самые громкие публичные извинения перед Кадыровым.

«Защитил мусульман»

В феврале 2017 года Кадыров добился извинений от главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Отметим, что поводом для извинений послужило высказывание Пинхаса о том, что «сегодня 99% террористов являются мусульманами». Тогда глава Чечни заявил, что такие слова «вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран». В «Инстаграме» Кадырова затем была опубликована видеозапись, на которой Гольдшмидт уверил, что не имел умысла негативно отзываться об исламе.

Разошлись полюбовно

1f4814e531e4c12d9fb14d5e90481bc2.jpg

В июне 2018 года министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров требовал извинений перед Кадыровым от российского продюсера и комедийного актера Семена Слепакова. Отметим, тот записал шуточную песню про российский футбол в преддверии Чемпионата мира, который прошел в РФ, а также про успехи сборной страны в случае назначения Кадырова на пост главного тренера команды. Однако тогда конфликт был разрешен полюбовно, и извиняться Слепакову не пришлось, так как чеченский лидер опубликовал в своем Telegram-канале ответное стихотворение и пригласил артиста в Республику.

«Из «отличников» в «хорошисты»

В декабре 2016 года публичные извинения Кадырову принес редактор ставропольской «Комсомольской правды» Роман Лаврухин. Ему пришлось извиниться за текст с заголовком «Рамзана Кадырова разжаловали из «отличников» в «хорошисты». В материале сообщалось о ежегодном рейтинге политической выживаемости глав региона. При этом Кадыров в данном рейтинге оказался в числе «отличников». Причем Лаврухин объяснил это ошибкой журналиста, который перепутал данные в рейтинге. Тогда он пообещал, что журналиста и редактора обяжут выплатить штраф, а также объявят выговор.

«Осел-недоумок»

5f7003b0a19e74671e3988556b34ada9.jpg

В январе текущего года известный видеоблогер Данила Поперечный снял пародию на Кадырова под названием «Главный помощник». В нем блогер высмеял появившуюся в декабре новость о том, что глава Чечни стал помощником по добрым делам главного Деда Мороза России из Великого Устюга. Ролик за короткое время набрал почти миллион просмотров. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, в свою очередь, назвал блогера «ослом-недоумком». Поперечный позже в своем Telegram-канале опубликовал запись о том, что не будет извиняться перед Кадыровым, а его ролик является в первую очередь сатирическим произведением.

Дожаловалась

В декабре 2015 года на чеченском государственном телеканале «Грозный» вышел сюжет, в котором перед Кадыровым извинилась жительница Чечни Айшат Инаева. На кадрах видно, как женщина сидела на краю дивана, смотрела в пол и с трудом сдерживала слезы. Инаева почти ничего не говорила, только просила прощения и оправдывалась. Отметим, что поводом для извинений перед чеченским лидером стали появившееся в WhatsApp аудиообращение сотрудницы реабилитационного центра Инаевой, где она жаловалась на практику сбора с людей предоплаты за жилищно-коммунальные услуги. В записи женщина критиковала Кадырова за «показуху» и за то, что он раздает роскошные подарки. На встрече с главой республики Инаева отреклась от своих слов и признала, что у нее «наверное, затуманился разум».

Фото Семена Слепакова – РИА Новости / Валерий Левитин; Данилы Поперечного – commons.wikimedia.org / Okras

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1