горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Чечня
5 мая 2017, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

В Чечне хотят разрешить исследования трупов без вскрытия

закон
Чеченские депутаты предлагают ввести в законодательство понятие «виртуальная аутопсия»

ГРОЗНЫЙ, 5 мая, ФедералПресс. Депутаты чеченского республиканского парламента внесли в Госдуму поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые предусматривают проведение виртуальной аутопсии – патолого-анатомического исследования тела умершего с помощью высокотехнологичного оборудования (без вскрытия).

Соответствующие документы размещены в электронной базе нижней палаты, сообщает ТАСС.

Сложившаяся практика выдачи трупов родственникам для захоронения без патолого-анатомического исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются.

Чеченские депутаты предлагают ввести в законодательство понятие «виртуальная аутопсия». Это неинвазивный метод патолого-анатомического исследования трупа путем получения, обработки и анализа цифровых данных в результате применения специальных компьютерно-информационных технологий.

Исследование трупов без проведения вскрытия, а с использованием средств роботизированной системы в сочетании с компьютерной томографией позволит фиксировать причину смерти и сохранять на электронных носителях всю информацию о теле. Это даст возможность установить причины смерти и подтвердить диагноз заболевания умершего без проведения вскрытия трупа.

Теги
Госдума
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments