горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чувашская республика
19 января 2017, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

Жительницу Чувашии будут судить из-за массового отравления работников детсада и малышей

От отравления в общей сложности пострадало 117 человек
От отравления в общей сложности пострадало 117 человек

ЧЕБОКСАРЫ, 19 января, РИА ФедералПресс. В Чувашии бывшая исполняющая обязанности заведующей новочебоксарского детского сада № 44 «Радость» предстанет перед судом. Таков итог расследования уголовного дела по факту массового отравления детей и сотрудников воспитательного учреждения.

Инцидент произошел в июне 2016 года, когда 88 детей и 29 работников детсада были госпитализированы с целым букетом болезней: энтерит, дисбактериоз, сальмонеллез, гастроэнтерит. Всего же за прошлый год в школах и детсадах Чувашии выявлено пять случаев массового отравления детей.

17 июня 2016 года воспитанники и сами работники детсада почувствовали сильное недомогание. В последующую неделю все они оказались на больничных койках с различными проблемами системы пищеварения. Врачи диагностировали отравление, причиной которого оказались суфле из отварной курицы и блюдо из свеклы, поданные на обед столовой садика. От отравления в общей сложности пострадало 117 человек. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, подтвердила: работники столовой допускали серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а на ряд продуктов, в том числе яйца и мясо, вовсе отсутствовала сопроводительная документация. Тогда же исполняющая обязанности заведующей детсадом, два повара и один кухонный работник были уволены, а работу детского сада временно приостановили. Теперь же 56-летней экс-заведующей предстоит предстать перед судом.

Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, случай этот далеко не первый в регионе. За 2016 год подобных инцидентов было целых пять. При этом 70,2 % отравлений пришлось на Чебоксары и Новочебоксарск. Очевидно, что в субъекте необходимо усилить контроль над организацией питания в учебных и воспитательных учреждениях. В этом плане нельзя не отметить положительный опыт Москвы, где столь важный вопрос контролирует родительская общественность и лично мэр столицы. К обслуживанию столовых допускаются только зарекомендовавшие себя комбинаты, поэтому число отравлений детей в школах и детсадах сведено к нулю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1