горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чувашская республика
19 ноября 2017, 16:55 2
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Чувашии попросили Путина защитить национальный язык

Чебоксары, 19 ноября, ФедералПресс. Совет старейшин Чувашии просит оставить местный язык как второй государственный.

В Чувашии Центральный совет старейшин опубликовал в Сети открытое письмо, обращенное к президенту России Владимиру Путину. В нем старейшины призывают защитить изучение чувашского языка в республике. «Мы считаем, что в Чувашской республике во всех без исключения сельских детских садах и начальных школах воспитание и обучение должны вестись на чувашском языке. В городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать два государственных языка», - написали старейшины.

Учащимся с 5 по 9 классы следует продолжить изучать чувашский язык. «К тем родителям, кто по какой-либо объективной причине считает нецелесообразным изучение государственного языка республики, или ребенок не имеет способности осваивать языки, надо идти на уступки: за счет отведенных часов следует им предложить изучение дисциплин краеведения на русском или иностранном языках», — объяснили в письме.

В обращении также отмечается, что в республике все депутаты и административные руководители, вне зависимости от происхождения, должны понимать основы чувашской речи.

Напомним, в июле этого года президент Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных и государственных языков национальных республик. Это вызвало недовольство в первую очередь в Татарстане, где надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив.

Резонансным вопрос оказался и для Башкирии. Глава республики Рустэм Хамитов высказался довольно двусмысленно

В начале ноября президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что татарский язык в школах республики будет преподаваться как второй государственный язык — два часа в неделю.

Тема с изучением татарского языка остается дискуссионной на федеральном уровне. Недавно по ней высказалась министр образования РФ Ольга Васильева

Чувашский язык является единтсвенным живым языком так называемой "булгарской" группы тюркских языков. На нем говорит больше миллиона человек, помимо собственно республики это некоторые территории тех же Башкирии и Татарстана, а также Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1