горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чувашская республика
18 апреля 2019, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

В Чебоксарах выбрали имя для утенка-талисмана

Утки
В голосовании участвовало 200 имен

ЧЕБОКСАРЫ, 18 апреля, ФедералПресс. В голосовании участвовало 200 имен. В тройке лидеров также оказались имена Чеба и Савик.

Жители Чебоксар выбрали имя утенку-талисману 550-летия города. Об этом сообщается на сайте «Открытый город». Большинство горожан проголосовали за имя Чебоксарик. Этот вариант понравился 22 % проголосовавших. Всего в выборе приняли участие 1580 человек.

Отметим, что в тройке лидеров оказались имена Чеба и Савик. Кстати, «сав» в переводе с чувашского означает «любимчик». В десятку вариантов, за которые активно голосовали горожане, вошли Волгарик, Чебруша, Жемчужинка, Чеб, Чебокряша, Чебик, Тарават. Изначально опрос проводился в детских садах — имена герою предлагали малыши и их родители. Всего в голосовании участвовало более 200 вариантов.

Имя Чебоксарик предложили сразу 11 дошкольных учреждений, но первым заявку отправил 184-й детский сад. Придумала это имя семья Сурнаевых. Символом стал утенок, так как утки присутствуют на гербе Чебоксар. Внешний вид утенка Чебоксарика придумал дизайнер Влад Кондратьев.

Напомним, в августе 2019 года 550 лет исполняется городу Чебоксары, а в 2020 – 100 лет Чувашской автономной области. На празднование выделено более 625 млн рублей. В том числе 429,9 млн рублей – средств федерального бюджета, 179,3 млн рублей– средств республиканского бюджета Чувашии, 18,2 млн рублей – внебюджетные источники.

Всего на 2018-2020 годы запланированы мероприятия по ремонту и реставрации 56 зданий учреждений культуры, предусмотрено проведение 32 культурно-массовых, просветительских и издательских мероприятий, выставок и фестивалей.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чувашия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1