горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

Новый инвестор построит в Алтайском крае отель за 150 млн рублей

Новый инвестор придет в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

БАРНАУЛ, 5 сентября, ФедералПресс. Новый инвестор откроет в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» гостиницу и спа-отель. Планируемый объем вложений – 150 млн рублей.

Новый инвестор зайдет в особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Соответствующий договор с ним заключили в августе. По информации пресс-службы регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, компания планирует построить отель на 30 мест и оздоровительный спа-центр, рассчитанный на 80 человек. Там будет фитнес- и конференц-залы, ресторан и другие объекты. Стоимость проекта – 150 млн рублей.

При этом управление туризма Алтайского края месяц назад расторгло соглашение с другими инвестором - ООО «КатуньСпортСтрой» из-за невыполнения компанией обязательств. Компания два года не вела никаких работ, запланированные туристические объекты не построила, хотя планировала вложить в проект 1,6 млрд рублей. Арбитражный суд Алтайского края, по данным своей картотеки дел, удовлетворил иск ведомства, оштрафовав экс-резидента на 5 млн рублей за невыполнение условий соглашения.

ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» действует с 2007 года. На ее территории действует 24 резидента из различных регионов страны с совокупной суммой вложений 7 млрд рублей. Ежегодно зону посещают около 300 тыс человек. Напомним, «ФедералПресс» писал, что примерно через полгода после создания ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» семь компаний уже изъявили желание стать ее резидентами. При этом в 2018 году российская Счетная палата после первой за десять лет аудиторской проверки решила включить зону в десятку неэффективных. Специалисты ведомства выяснили, что в «Бирюзовой Катуни» есть большая территория, материальная база которой не используется из-за низкой посещаемости туристами. Официально власти региона никак не отреагировали на эти данные, возможно, из-за политических перестановок в руководстве края. Туроператоры, в свою очередь, посчитали, что избыток объектов власти создали из-за завышенных ожиданий, при этом создание ОЭЗ повысило привлекательность региона для туризма.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1