Общество
Алтайский край
25 декабря 2017, 12:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле празднует пятилетие

Ортопедия
pixabay.com

БАРНАУЛ, 25 декабря, ФедералПресс. Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования исполнилось 5 лет. Об этом рассказали в пресс-службе департамента информационной политики Алтайского края.

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» при непосредственной поддержке и участии губернатора Алтайского края Александра Карлина. Строительство началось по поручению Владимира Путина, и теперь медучреждение является одним из трех федеральных центров, созданных для увеличения доступности высокотехнологичных медицинских услуг. Еще два центра открыты в Чебоксарах и Смоленске. Центр оказывает высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь по профилю «травматология-ортопедия» и «нейрохирургия».

С начала работы центра в консультативной поликлинике проведено около 118 тыс. амбулаторных приемов, в стационаре пролечено более 32 тыс. пациентов, проведено более 29 тыс. высокотехнологичных операций. Территориальный охвата составил 42 субъекта 8 Федеральных округов Российской Федерации (в основном Сибирского, Дальневосточного, Уральского), около 70 % территории России. Жителям Алтайского края проведено более 15 тыс. профильных высокотехнологичных операций (обеспеченность населения – в 2 раза выше, чем в среднем по России).

Чтобы жители отдаленных поселений смогли получить помощь, проводятся выездные консультации. Также действует проект «День ребенка с ДЦП».

В структуре оперативных вмешательств преобладает первичное и ревизионное эндопротезирование всех крупных и мелких суставов, в том числе с использованием импакционной костной пластики и аугментов, а также с применением навигационной системы и компьютерного моделирования. За прошедший период выполнено 17 741 первичных и 675 ревизионных эндопротезирований.

Используются малоинвазивные артроскопические методики для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений и заболеваний суставов – коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого и лучезапястного, в том числе у детей и подростков, выполнено около 2000 артроскопий за это время. Проводятся микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на кисти и стопе, а также при ложных суставах костей конечностей.

При повреждениях и заболеваниях позвоночника проводятся декомпрессивные первично-стабилизирующие и реконструктивно-пластические операции с использованием интраоперационного ЭОП-контроля, компьютерной навигации и нейрофизиологического мониторинга. Большое внимание также уделяется миниинвазивным технологиям (РЧА, нейростимуляция) при лечении заболеваний позвоночника с выраженным болевым синдромом.

Серьезный прогресс получила детская ортопедия, благодаря чему врожденные, наследственные и приобретенные заболевания детского возраста успешно лечатся согласно международным стандартам и комплексному подходу. За пять лет в детском отделении пролечено более 3 тыс. пациентов, проведено около 3 тыс. операций, в основном это одномоментные многоуровневые хирургические вмешательства, реконструктивные операции на стопе и тазобедренном суставе, корригирующие двойные и тройные остеотомии таза при врожденном вывихе бедра, сухожильно-мышечные пластики.

В рамках результат-ориентированного здравоохранения в Центре созданы и функционируют локальные Регистры эндопротезирования, ДЦП, врожденного вывиха бедра, перипротезной инфекции и микроорганизмов. Ведение регистров позволяет оценивать эффективность лечения и обмениваться информацией со специалистами из других медицинских учреждений.

Для улучшения преемственности, формирования единого подхода к лечению и повышения информированности специалистов первичного звена, на базе ФЦТОЭ проводятся образовательные мероприятия – и за пять лет состоялось около 50 мастер-классов и семинаров, а также четыре межрегиональные конференции с международным участием для детских и взрослых травматологов-ортопедов. Специалистами Центра на всероссийских и международных конференциях представлено 123 доклада, опубликовано 233 тезисов и статей, в том числе зарубежных, получено 6 патентов в области травматологии и ортопедии.

Доклады специалистов центра получают призовые места на зарубежных (первое место в конкурсе лучших постерных докладов на 35-й ежегодной конференции European Bone and Joint Infection Society, 2016 г., Оксфорд, Великобритания) и всероссийских (лауреаты Российского конгресса лабораторной медицины, 2015 г.) форумах. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования принял участие в региональном конкурсе качества «Лучшая услуга 2017 года» и стал золотым лауреатом в номинации Медицинские услуги, стал лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» и вошел в золотую сотню лучших товаров 2017 года в номинации медицинские услуги.

Торжественное мероприятие состоится 25 декабря в 14-00.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1