Экономика
Краснодарский край
15 мая 2018, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Депутаты закса Кубани обсудили проблему определения и применения кадастровой стоимости объектов недвижимости

ЗСК
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

КРАСНОДАР, 15 мая, ФедералПресс. Мероприятие прошло вчера в Кореновске.

В Краснодарском крае депутаты Законодательного собрания Кубани по поручению председателя Юрия Бурлачко обсудили проблему определения и применения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Обсуждение провел председатель комитета, вице-спикер ЗСК Сергей Усенко. Об этом сообщает пресс-служба собрания.

В начале заседания Усенко напомнил, что актуальность темы вызвана завершением очередного этапа госкадастровой оценки объектов недвижимости.

«Краевое БТИ провело оценку объектов капитального строительства. 20 мая они будут официально представлены. Нам нужно понять, что с ними делать и как работать дальше», – сказал он.

По словам вице-спикера, серьезность обсуждаемой проблемы заключается в том, что согласно федеральному и краевому законодательству, налог на имущество частных владельцев и в отношении отдельных объектов недвижимого имущества организаций рассчитывается на основе их кадастровой стоимости. При этом президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию исчислению налога на имущество физлиц уделил особое внимание и подчеркнул, «что он должен быть справедливым и посильным для граждан».

«Мы пригласили сегодня тех специалистов из муниципальных образований, кого напрямую касаются вопросы кадастровой оценки, формирования местных бюджетов. Ведь кадастровая стоимость отражается на том, какие налоговые ставки будут применены, а значит и на том, как будут жить муниципалитеты», – уточнил Усенко.  

На собрании было сказано и о текущем состоянии дел по определению и применению кадастровой стоимости объектов недвижимости по Краснодарскому краю. По словам заместителя начальника отдела кадастровой оценки краевого департамента имущественных отношений Ирины Чубун, необходима серьезная разъяснительная работа среди населения. Она уточнила, что увеличение налога на имущество после проведенной кадастровой оценки будет происходить поэтапно.

«В течение 5 лет он будет увеличиваться на 20 % ежегодно. Причем существуют определенные налоговые льготы. Налоговый вычет составит 20 квадратных метров в квартире и 50 – в собственном доме», – сказала Чубун.

В результате Усенко отметил, что в регионе нужно еще многое сделать по постановке на кадастровый учет неучтенных объектов недвижимости, для их кадастровой оценки и правильного ее применения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1