горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
15 февраля 2019, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Андреева

На форуме в Сочи рассказали об использовании технологии Big data в системе госуправления

Эксперты считают, что для эффективного применения технологии больших данных необходимо решить целый комплекс проблем
Эксперты считают, что для эффективного применения технологии больших данных необходимо решить целый комплекс проблем

СОЧИ, 15 февраля, ФедералПресс. Участие в мероприятии приняли представители государственных органов, руководители крупных российских компаний и главы профильных ведомств.

На Российском инвестиционном форуме прошла панельная сессия «Большие данные как новая форма государственного управления». На ней эксперты обсудили необходимость смены путей взаимодействия власти и бизнес–сообщества, а также готовность регионов к коренному изменению принципов работы с данными.

Российский рынок больших данных растет каждый год. Предполагается, что к 2024 году он достигнет 300 млрд рублей. Именно поэтому, по мнению экспертов, государство уже сейчас должно принимать активное участие в гармонизации данных и помощи в использовании технологии big data бизнесом. Без этого выполнение национальных стратегий невозможно.

Директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка Андраш Хорваи рассказал, что государство сегодня как никогда заинтересовано во внедрении цифровых технологий, однако для увеличения темпов их развития к процессу необходимо подключить граждан и представителей бизнеса.

Кроме того, эксперты назвали главные проблемы, связанные с принципами работы с big data в России, а также предложили пути их решения.

Так, на данный момент данные в государственно-информационных системах нуждаются в упорядочивании. Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко считает, что для такой цели в России должна быть создана профильная организация.

«Мы ратуем за создание децентрализованной системы, которая будет называться Национальная система управления данными и объединять все децентрализованные системы, которые действуют на общих правилах, единых требованиях к информационным источникам, единых правилах информационного обмена», – рассказал Онищенко.

Эффективной работе планируемой к созданию организации могут помешать существующие нормативные проблемы. Для решения этой проблемы участники сессии предложили разработать единые принципы взаимодействия Национальной системы управления данными с другими системами big data.

Кроме того, трансформации и эффективной обработке больших данных препятствует и недостаточное количество квалифицированных кадров, специализирующихся в сфере цифровизации.

Напомним, что Российский инвестиционный форум проходит с 14 по 15 февраля в Главном медиацентре города Сочи. Деловая программа мероприятий в этом году посвящена различным аспектам реализации национальных проектов. Как ранее сообщал ФедералПресс, на форуме эксперты обсудили повышение производительности труда.

Фото: фонд Росконгресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сочи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1