Происшествия
Краснодарский край
29 мая 2018, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Эксперты прогнозируют возможность подтоплений окрестностей Краснодара. МЧС опровергает

КРАСНОДАР, 29 мая, ФедералПресс. Скопившийся в предгорьях снег может стать причиной подтопления левобережья Кубани, предполагают эксперты.

В верховьях Кубани в горах лежит снег, таяние которого может поднять уровень воды в реках, указала Ирина Анчутина, начальник гидрологической станции, входящей в состав Адыгейского Гидрометцентра. Ее слова приводятся в статье «Кавказского узла», посвященной анализу рисков от возможного наводнения в регионе.

«Запасы снега в горах Адыгеи небольшие, а вот в верховьях Кубани, в Черкесии, запасы снега приличные, и в мае-июне обычно бывают обильные осадки. Мы боимся, что Кубань поднимется выше средних многолетних значений, и соответственно, будет создаваться подпор нашими речками – Кубань не будет принимать Лабу, Лаба не будет принимать реку Фарс. Подпор возникает не только из-за обильных вод, но еще из-за топляка или карчи – утонувших деревьев и кустарника, которые замусорили русла и мешают течению воды», – делится Ирина Анчутина.

По ее словам, часто жертвами паводков становятся жители районов Адыгеи, расположенных вблизи Краснодарского водохранилища: Кошехабльского, Красногвардейского и Шовгеновского. Причина этого состоит в том, что построенные здесь дамбы обладают разрывами, а также оказываются бессильными против мощного напора воды в вышедших из берегов реках, делится своим мнением эксперт.

Кроме того, «Кавказский узел», приводит слова специалиста-гидролога Галина Бронской, по словам которой, в горах соседней Карачаево-Черкесии (место расположения истока Кубани) в 2018-м скопилось в два раза больше снега, чем годом ранее.

«Чем выше температура, тем быстрее начинают таять ледники. В этом году, полагаю, таяние быстрее начнется, потому что уже сейчас в горах тепло и идут дожди. Если осадки будут обильными и продолжительными, то высока вероятность критических и даже катастрофических явлений во время паводка. Самый опасный период – с конца апреля до середины июля, из года в год самый дождливый месяц у нас июнь, но спрогнозировать дожди нереально», – сказала гидролог.

В случае сброса больших объемов воды из водохранилищ при паводке, затоплению могу подвергнуться аулы и поселки, находящиеся на левом берегу Кубани, уточняет начальник отдела гидрологии краснодарского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Илья Киселев. Впрочем, в этом случае защитить населенные пункты должны действующие противопаводковые дамбы.

Угроза не выявлена

В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю посчитали, что угроза потоплений сильно преувеличена.

«Обычно подтопление на территории Краснодарского края происходит из-за обильного выпадения осадков в короткий промежуток времени. Коллеги из водного бассейного хозяйства и водных ресурсов министерства природы, конечно же, анализируют снеготаяние в верховьях, пропуск воды в водохранилищах (в Невинномысском, Краснодарском). Они заранее подготавливают необходимые свободные объемы для принятия воды», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

По словам спикера спасательного ведомства, в регионе не прекращается подготовка к возможному повышению уровня воды. Продолжается расчистка русел рек, освобождается свободное пространство для притока воды (эта работа ежегодно ведётся весной и осенью).

«Пока угроз и проблемных вопросов в этой сфере нет», – подчеркнул Никита Гавриляк.

Добавим, что по данным на 29 мая, приток воды в Краснодарское водохранилище - 819 м3/сек. Сброс из Краснодарского водохранилища 672 м3/сек. Уровень воды на объекте составляет 32,99 м абс. (при нормальном подпорном уровне 32.75 м абс. Объем воды в водохранилище на сегодня составляет 1890 млн.м3, в то время, как свободная противопаводковая ёмкость составляет 904 млн.м.3.

 

За прошедшие сутки чрезвычайные ситуации на объектах Краснодарского водохранилища не наблюдались.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1