Политика
Краснодарский край
28 февраля 2017, 19:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лызлова

Сочинский форум: рост внутреннего туризма в РФ создали те, кто не поехал за границу

Сафонов
Предполагается, что в текущем году рост внутреннего туризма составит всего порядка 10 %

СОЧИ, 28 февраля, РИА ФедералПресс. В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума обсудили проблемы внутреннего туризма и пути их преодоления. Участники сошлись во мнении, что последние три года стали лучшими для внутреннего туризма в России, передает корреспондент РИА «ФедералПресс».

Ряд факторов, в числе которых закрытие для российских туристов Турции и Египта, подстегнули популярность курортов страны, уверены эксперты. Но сохранится ли эта тенденция и о чем необходимо задуматься турбизнесу, чтобы не лишиться отдыхающих, которые в итоге решат остаться на курортах страны, когда те же Турция и Египет полноценно возьмутся за возвращение утраченного российского рынка?

Вполне красноречивы приведенные главой Ростуризма Олегом Сафоновым цифры: в 2014 году рост внутреннего туризма составил 30 %, в 2015 – 18 %, а в 2016 – всего 15 %. И тенденция эта сохранится. Предполагается, что в текущем году рост составит всего порядка 10 %. Как отметил Сафонов, у роста есть границы, а потому стоит обратить свое внимание на въездной туризм, перспективы которого куда более масштабны.

По словам генерального директора НАО «Красная Поляна» Александра Саурина, несмотря на курсовое преимущество в связи в падением рубля, роста въездного туризма не наблюдается: количество иностранных туристов выросло всего на 0,4 %.

«Нас беспокоит всего две вещи: то, о чем здесь вскользь говорят. Первое, мы, имея с 2014 года колоссальные курсовые преимущества, прироста по въездному туризму не получили вообще. Рост 0,4 %. Это нас пугает. Даже при экономически выгодных возможностях сюда ехать, народ почему-то не едет. И второй момент, что нас пугает, мы анализируем те самые потоки, которые дают рост внутреннего туризма, и мы для себя сложили модель, что порядка 84 % – это ровно те, кто отказался от выезда по экономическим соображениям», – привел цифры гендиректор «Красной Поляны».

Ни один из экспертов не обошел и вопрос введения курортного сбора, мнения о котором разделились. По мнению Ольги Архангельской, руководителя группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и госкомпаниям в СНГ, к введению курортного сбора рано или поздно приходят большинство экономик. Несколько иного мнения придерживается президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Он обратил внимание на то, что бремя курортного сбора ляжет на туристов, которые едут отдыхать не в ведомственные санатории и пансионаты по бесплатным путевкам, а за свои деньги в частные отели. Что утяжелит стоимость их отдыха. В связи с чем механизм курортного сбора необходимо усовершенствовать, подчеркнул Разумов.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и вовсе напомнил, что первоначально было совершенно иное обсуждение курортного сбора. А сейчас приходят к тому, что его введение отдают на откуп самим регионам. Кто-то может отказаться от его взимания в межсезонье, кто-то обнулить и так далее.

Но, несмотря на имеющиеся проблемы, в число которых входят и сложности со взиманием налогов с предприятий отрасли, эксперты не отрицают, что значительная часть бизнеса работает в сером и черном сегменты рынка, и необходимо искать пути вывода его в «белое» русло – очевидна инвестиционная привлекательность сферы туризма. В России его вклад во внутренний валовый продукт достигает всего 1,5 %, хотя в мировом сегменте он достигает 10 %, то есть прибыли будут оценивать в кратном размере. Да и число туристов в связи с той же «серостью» сферы реально гораздо выше официальных статистических данных.

Главное, сохранить стоимость на внутренний турпродукт на доступном для российского туриста уровне, поскольку приемлемая цена влияет на выбор места и вида отдыха 63 % россиян, а из 70 % желающих путешествовать, позволить себе это могут лишь 42 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сочи
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1