горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
9 февраля 2017, 13:55 1
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Почти 800 кубанских чиновников скрыли недвижимость и машины. Уволены всего 60 из них

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Прокуратура Краснодарского края подвела итоги работы в сфере противодействия коррупции в 2016 году, отмечая распространение коррупции во всех сферах жизнедеятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, за это время было выявлено более 8,6 тыс. нарушений закона, более 2 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. В судебном порядке инициировано возмещение 82,3 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения. Всего возбуждено 85 уголовных дел, ущерб по которым превысил 160 млн рублей.

Например, в Сочи руководитель коммерческой организации пытался похитить бюджетные средства, предоставив недостоверную налоговую декларацию о возмещении НДС в размере 11,4 млн рублей. А в Тихорецком районе глава одного из поселений без разрешения выплатил себе премии в размере 470 тыс. рублей за «творчество и применение в работе передовых идей». В Горячем ключе руководитель дома-интерната для престарелых и инвалидов и его семья неправомерно два года пользовались жилым корпусом площадью более 200 кв. м., в котором должны были проживать 11 престарелых.

Кроме этого, только по итогам нескольких проверок обнаружилось, что 796 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления скрыли данных о 372 объектах недвижимости, в том числе земельных участках площадью более 335 га, 56 транспортных средствах, доходов в размере 91,2 млн рублей. В результате 60 из них (в том числе 52 депутата муниципального уровня) были уволены по утрате доверия.

Особое внимание уделялось контролю за расходами чиновников и обращению в доход государства неправомерно нажитых активов, сообщает пресс-служба. Такие проверки инициированы в отношении 12 служащих, пополнивших свою частную казну имуществом, стоимостью более 43 млн руб. В суд предъявлено два иска. Но пока меры были применены только к бывшему судебному приставу из Новороссийска – недвижимость семьи, приобретенная на неподтвержденные доходы, была конфискована.

Контролировались и должностные злоупотребления, связанные с конфликтом интересов (выявлено 41 нарушение). В частности, в Краснодаре был уволен заместитель руководителя главного управления строительства края, который взаимодействовал с аффилированными лицами в строительстве конно-спортивного комплекса стоимостью свыше 493 млн рублей. В Армавире в суде о запрете продажи алкоголя одной из коммерческих организаций интересы городской администрации представлял сын учредителей этой самой организации (этот чиновник был уволен). А в Мостовском районе заместитель главы администрации выделил 3,8 млн рублей субсидий своему брату, который в свою очередь предоставил недостоверные данные.

Продолжена работа по привлечению к административной ответственности юридических лиц, от имени и (или) в интересах которых передавалось незаконное денежное вознаграждение. В 2016 году прокурорами возбуждено 11 дел, привлечено к ответственности девять юридических лиц, назначены штрафы в общей сумме 26,5 млн рублей.

Немало делалось для декриминализации региона, отмечают в ведомстве. Так, в прошлом году году в крае выявлено 924 коррупционных преступления, 235 из них совершены в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 45 – лицами, обладающими специальными правовым статусом. Средний размер взяток составил 215,3 тыс. рублей, максимальный достиг 14 млн рублей – данную сумму пытался получить глава администрации Супсехского сельского округа администрации Анапы за способствование в заключении договора аренды земельного участка.

Судами края осуждено 400 коррупционеров, в том числе к реальному лишению свободы – 94 лица, к условному лишению свободы – 91 лицо, к штрафу – 198 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1