горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
31 мая 2017, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Регионы могут обязать строить дороги при выдаче земель многодетным

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 31 мая, ФедералПресс. Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб направила законодательную инициативу о создании общего механизма регулирования предоставления земель для многодетных семей во всех регионах страны.

Напомним, что в Краснодарском крае около пять лет остро стоит вопрос с подключением к электросетям и подведениям дороги к участкам 555 многодетных семей в станице Старокорсунской города Краснодара. Участки были выданы семьям муниципальным образованием город Краснодар без элементарной инфраструктуры, что не дает семьям возможность начать строительства домов. На сегодня средств у муниципалитета для подключения к свету участков нет. И это не единичный случай.

В начале мая этого года активисты ОНФ встретились с губернатором Краснодарского края, в ходе заседания было решено что создание нового механизма просто необходимо для решения подобных проблем в будущем.

Сегодня в России насчитывается более 1,2 млн многодетных семей. Порядок получения многодетными семьями земель и условия их предоставления устанавливаются на региональном уровне. При самостоятельном регулировании земельных вопросов для многодетных сложилась ситуация, когда каждый субъект определяет свои условия по обеспечению их инфраструктурой. В основной массе региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы выделения земельных участков многодетным семьям, упоминание о необходимой инфраструктуре вообще отсутствует, также различается и механизмы перехода в собственность выдаваемых земельных участков, возрастной ценз детей, претендующих на право собственности.

«Отсутствие единообразного подхода к выделению земельных участков многодетным семьям ставит в неравные условия граждан, проживающих в разных субъектах Российской Федерации. Сложилась ситуация, при которой от финансовых возможностей региона или от личных качеств руководства муниципалитетов напрямую зависит дальнейшая судьба семей, получающих эти земельные участки», – отметила автор инициативы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По ее словам, в связи с многочисленными обращениями сегодня возникла реальная потребность сформулировать единые требования к порядку и условиям предоставления земельных участков многодетным семьям на всей территории Российской Федерации. Это касается, в первую очередь, вопросов, связанных с обеспечением обязательного минимума инфраструктуры. «В нашем предложении – это наличие точек подключения к электроэнергии и прокладка автомобильных дорог, хотя бы в грейдированном или гравийном исполнении. Кроме того, необходимо вынесение проектов межевания земельных участков на публичные слушания с участием многодетных семей. Данная мера позволит исключить выделение участков на землях, малопригодных или неудобных для проживания», – говорит Бессараб.

Инициатива о единых требованиях к порядку и условиям предоставления земельных участков многодетным семьям будет направлена на рассмотрение в Государственную Думу в июне этого года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1