горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
20 августа 2018, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Глава Адыгеи выступил с предложением создания волонтерского движения «Сохраним корни»

Фото: пресс-служба республики Адыгея

СОЧИ, 20 августа, ФедералПресс. С таким предложением Мурат Кумпилов выступил на молодежном слете «Фишт-2018».

Глава Адыгеи встретился с молодежью у подножья горы Фишт. Мероприятие прошло в рамках объявленного Владимиром Путиным Года волонтера. Стоит отметить, что участники мероприятия обменялись предложениями, направленными на развитие республики.

Марат Кумпилов рассказал о том, что сегодня волонтерское движение активно развивается в Адыгее и уже насчитывает более 125 организаций.

«Буквально на днях президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, беседуя с участниками Образовательного форума «Машук-2018», отметил, что когда работа идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи, консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важно для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой серьёзной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного и историко-культурного наследия», – сказал глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов выдвинул инициативу, согласно которой можно создать движение волонтеров под названием – «Сохраним корни». Основной идеей организации должны стать сохранение уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, например, самшита колхидского и дольменов (мегалитических сооружений) Северо-Западного Кавказа.

Мурат Кумпилов напомнил, что Адыгея и Кавказский природный биосферный заповедник обладает уникальной экосистемой. Так, более 70 видов животных занесены в Красные книги не только региональную, но и государственную.

Однако, стала актуальной проблема сохранения самшита колхидского, который находится практически на грани выживания из-за вредителя – огневки. Стоит отметить, что на всей территории России только в Адыгее сохранились два участка самшита. Они расположены на территории памятника природы «Массив самшита колхидского». В этом году было высажено более одной тысячи саженцев.

Глава Адыгеи отметил, что на территории республики расположено более трех тысяч археологических объектов, в том числе и дольмены, возраст которых равен египетским пирамидам. Но ситуация с дольменами требует внимания, так как из 2400 в целом виде сохранились единицы.

«Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качества координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество», – прокомментировал Мурат Кумпилов, говоря о том, что в движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств.

«Не зря проект называется «Сохраним корни». Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то – исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни», – подытожил Мурат Кумпилов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1