горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
12 января 2017, 06:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Толоконский прокомментировал предстоящую продажу «Красноярскнефтепродукта»

Продажа КНП создаст благоприятные условия для развития компании, подчеркнул Толоконский
Продажа КНП создаст благоприятные условия для развития компании, подчеркнул Толоконский

КРАСНОЯРСК, 12 января, РИА ФедералПресс. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вчера прокомментировал информацию о приватизации компании «Красноярскнефтепродукт» (КНП). 77 % акций сети автозаправок и нефтебаз КНП принадлежит региону (в сеть КНП входят 13 нефтебаз и 137 АЗС в 14 городах и 13 районах края), поэтому заявление губернатора о готовящейся приватизации «Красноярскнефтепродукта» вызвало широкий резонанс.

О возможной продаже КНП Виктор Толоконский заявил на расширенном аппаратном совещании в региональном правительстве во время обсуждения планов по развитию края на 2017 год.

Как отметил глава региона, комментируя предстоящую приватизацию компании, переход предприятия в частные руки создаст более качественные условия для развития КНП и благотворно скажется на отрасли розничной торговли нефтепродуктами в целом.

«Сфера розничной торговли топливом на территории края нуждается в очень серьезном инвестиционном развитии. Требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок и многое другое, что не удается сделать за счет собственных средств «Красноярскнефтепродукта». Инвестиционная программа предприятием реализуется, но она очень ограничена в ресурсах. Прибыль КНП невелика, в том числе ее съедают издержки на обслуживание банковских кредитов. Частный инвестор при прочих равных условиях будет работать эффективней. Совет директоров, отстаивающий интересы вложенных средств, обеспечивает более жесткое управление, чем государственный представитель, который, скорее, призван решать антикризисные задачи и сохранять имущество, в то время как частному инвестору по силам добиваться сверхэффективности. В государственной собственности необходимо сохранять лишь значимые в социальном или инфраструктурном плане активы. Здесь не тот случай, я считаю, что это обычная рыночная сфера», - заявил Виктор Толоконский.

При этом он подчеркнул, что приватизация компании будет проведена только после тщательной подготовки, а также после общественного обсуждения. В качестве стратегического инвестора краевое правительство рассматривает крупные нефтяные компании, которые занимаются в том числе и продажей нефтепродуктов. Правительство будет готовить предложения по сделке до 1 февраля, а решение о продаже акций будет принято вместе с региональным заксобранием. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1