горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
23 января 2017, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

В правительстве Красноярского края прошло совещание по бюджетной политике региона

Как повысить доходы и снизить расходы в наступившем году - такой была главная тема правительственного заседания
Как повысить доходы и снизить расходы в наступившем году - такой была главная тема правительственного заседания

КРАСНОЯРСК, 23 января, РИА ФедералПресс. Председатель краевого правительства Виктор Томенко провел первое в 2017 году заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития региона и бюджетным проектировкам. В совещании приняли участие руководители краевых министерств, депутаты заксобрания, представители органов исполнительной власти.

На заседании зампред регионального правительства - министр финансов Владимир Бахарь сделал доклад об участии Красноярского края в апробации федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Этот документ, разработанный Минфином РФ, описывает механизмы привлечения негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере: образовании, социальной защите, физической культуре и спорте, культуре, занятости и  т.д. Отбираться поставщики услуг будут на конкурсной основе. 

Ожидается, что этот федеральный закон вступит в силу с января 2018 года. Но в некоторых регионах, в том числе и в Красноярском крае, его апробация идет уже сейчас. Как пояснил Владимир Бахарь, это позволит краю проработать новые механизмы оказания услуг с поддержкой федеральных органов власти и поучаствовать в доработке законопроекта с учетом интересов региона.

В ближайшее время в Красноярском крае будет составлен перечень услуг, предлагаемых для формирования госзаказа, и региональные нормативные акты, регулирующие объемы затрат на оказание отобранных услуг; подготовлены и проведены конкурсы, заключены контракты с их победителями. Как ожидается, привлечение в социальную сферу негосударственных предприятий создаст конкурентную среду, а в итоге повысит качество услуг, получаемых красноярцами.

Обсуждались на заседании и мероприятия по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Красноярского края на 2017 год. В плане соответствующих мер - более 40 направлений работы. В частности, повысить доходы планируется за счет взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками, через снижение неформальной занятости, эффективное использование государственного имущества края.

В свою очередь меры по оптимизации расходов включают в себя выборочный аудит госучреждений, пересмотр структур государственных организаций, разработку стандартов оказания ими услуг, совершенствование ситемы госзакупок в регионе и т.л. Еще одна задача - обеспечение экономически безопасного уровня госдолга региона и минимизация расходов на его обслуживание.

Работа по росту доходов и снижению расходов будет идти не только на краевом уровне, но и в муниципалитетах, подчеркнул Владимир Бахарь. В ближайшее время пройдет несколько совещаний с их главами - будут обсуждаться соответствующие мероприятия. 

Члены комиссии в елом поддержали представленный план с учетом некоторых уточнений.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1