КРАСНОЯРСК, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Специалисты Красноярскстата накануне праздников традиционно подсчитывают: как за год изменились цены на продукты, которые обычно используются для приготовления блюд к праздничному столу. Такое исследование они провели и перед Пасхой. Как оказалось, пасхальный стол в Красноярском крае за год стал дороже примерно на 3,5 %.
Статистики в перую очередь смотрели на стоимость ингредиентов для кулича и пасхи. За год цена на жирный творог выросла на 10,19 % (сейчас он стоит в среднем 401,29 рубля за кг), сливочное масло подорожало на 26,24 % (до 514,39 рубля за кг). Молоко стало дороже на 11,02 % - литр обойдется в среднем в 55,78 рубля. Стоимость пшеничной муки выросла на 1,2 %, до 34,56 рубля за килограмм. Кагор подорожал на 4,2 %, до 520,96 рублей (речь, разумеется, о качественном вине. Желающие могут купить кагор и за 140 рублей).
Некоторые продукты стали дешевле. Сахар-песок - на 15,41 % (сейчас средняя цена килограмма составляет 47,66 рубля). Десяток куриных яиц обойдется на 4,43 % дешевле, чем год назад, в 57,66 рубля. Так что в итоге, с учетом всех повышений и понижений, отметить Пасху в этом году будет дороже всего на 3,49 %.