Экономика
Красноярский край
21 апреля 2017, 20:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Николаев

Сергей Меняйло: необходимо переходить к разработке программ развития макрорегионов

На Красноярском экономическом форуме сегодня начались мероприятия основной деловой программы. Главным событием КЭФ сегодня стало пленарное заседание «Российская экономика: повестка 2017–2025». В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поделился впечатлениями от проходящего мероприятия:

«Первое и главное впечатление от Красноярского форума – он СОСТОЯЛСЯ, состоялся как серьёзное мероприятие, на котором происходит реальное столкновение мнений и обсуждаются важнейшие вопросы кардинальных перемен в управлении государством и экономикой.

В связи с этим, в рамках работы форума, хотел бы обратить внимание на необходимость особого подхода к положению Сибирских регионов. Ведь они не только характеризуются такими общими чертами, как огромные расстояния и климатические условия, но и формируют во многом новый вектор развития страны в восточном направлении, что во многом вызвано сложившейся геополитической ситуацией.

Уверен, что сегодня российские субъекты Федерации в принципе не смогут самостоятельно развиваться, будучи в отрыве от соседних территорий и федерального центра. И особенно здесь выделяются именно сибирские регионы, экономики которых связаны далеко не только линейными объектами.

На примере Сибири отчётливо видно, что необходимо переходить к разработке программ развития макрорегионов. Без этого, на мой взгляд, работа по повышению эффективности управленческих решений на местах будет малоэффективной.

И здесь, в Сибири, сейчас насущно необходим орган, который отвечал бы именно за это направление, то есть занимался бы не просто координацией деятельности близлежащих территорий, а отвечал бы за стратегию планирования их общего, синергетического развития.

Мы не предлагаем создавать некое специальное министерство для этих целей. Создать подобную структуру можно, например, на базе действующего исполкома МАСС (Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»). И здесь нам обеспечена поддержка замечательных специалистов из Сибирского отделения Академии наук, готовых выступить экспертами самых разнообразных проектов развития с позиции правильной постановки задач и эффективного использования средств».

 

Фото - РИА Новости

Регионы
СФО ЦФО
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
20 апреля 2017, 10:41

Красноярский экономический форум – 2017

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments